部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03965
正字說明 異體字說明
 
A03965 A03965 A03965
字號 A03965 正字  - 08 - 15 
說文釋形 「賬」《說文》不錄。
字樣說明

左半「貝」之撇筆輕觸上橫;右半作「長」:上半三橫筆皆接左豎,下半作一豎挑、一撇、一捺,末二筆撇不穿捺,寫法參「長」字。按:此字本為「帳」之俗字。今之用法,於錢項計簿之義可通,然於「帳幕」之義,則僅能用「帳」。標準字體兼收二字為正字,本典收「帳」為常用字。

注音 ㄓㄤˋ
漢語拼音 zhàng
釋義

1.  記錄有關銀錢、財物出入之簿據。同「帳」。如:「查賬」、「記賬」。舊五代史.卷一一五.周書.宗本紀二:「每年造僧賬兩本,其一本奏聞,一本申祠部。」清史稿.卷一五一.交通志三:「官款並無可籌,皆借股商之力,以赴公家之急.總局收支各賬,均係按年刊布。」

2.  債務。同「帳」。如:「欠賬」。官話指南.卷二.官商吐屬:「他們把局也收了,見天總有兩三個人,到我家裡去,要賭。」紅樓夢》第一一三回:「外頭拉不開發使得麼!誰叫我應這個名兒,只好把老太太給我的東西折變去罷了!」


宋元以來俗字譜
經典文字辨證書
卷三.巾部.頁9.右
彙音寶鑑
卷四.姜上去聲.頁345.左
簡化字總表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
學生簡體字字典
簡體字表
中華字海
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址