部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03580
正字說明 異體字說明
 
A03580 A03580 A03580 A03580 A03580 A03580 A03580 A03580 A03580 A03580
字號 A03580 正字  - 14 - 18 
說文釋形 「薩」《說文》不錄。
字樣說明 上作「艹」,四畫。下左作「阝」,右作「產」︰「厂」上作「文」,捺筆改頓筆,寫法參「產」字。
注音 ㄙㄚˋ
漢語拼音
釋義

1.  「菩薩」:

(1)  佛教用語。梵語bodhisattva之音譯,全譯為「菩提薩埵」,意譯作覺有情。其義有二:一、專指成佛前之悉達多太子。《修行本起經》卷下:「菩薩見此眾生品類,展轉相吞,慈心愍傷,即於樹下得第一禪。」二、指具備自利、利他之大願,追求無上覺悟境界,並且已證得性空至理之眾生。菩薩所覺悟之境界在佛之下,而在阿羅漢之上。《十地經》卷二:「菩薩既得如是大慈、大悲、大捨意樂已,為欲救拔一切有情,轉更訪求世出世間諸利益事。」《太平廣記.卷一七四.俊辯》:「金剛努目,所以降伏四魔;菩薩低眉,所以慈悲六道。」《初刻拍驚案奇》卷八:「弟子虔誠拜禱,伏望菩薩大慈、大悲、救苦救難,廣大靈感,使夫妻得相見。」

(2)  尊稱樂善好施之人。《儒林外史》第三八回:「小的送他到廣東家裡,他家親戚、本家有百十人,都望空謝了老爺的恩典;又都磕小的頭,叫小的是『菩薩』。」《紅樓夢》第五五回:「姑娘別信他們。那是他們瞅著大奶奶是個菩薩,姑娘又是個靦腆小姐,固然是托懶來混。」

2.  姓。如明代有薩琦。


金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十二曷.桑葛切.頁688
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷一.艸部.頁4.左
彙音寶鑑
卷二.干上入聲.頁113.左
簡化字總表
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址