部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03400
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400
A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400
A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400 A03400
字號 A03400 正字  - 10 - 17 
說文釋形 大徐本:,對舉也。从手,與聲。(居許切)
段注本:,對舉也。从手,與聲。一曰輿也。(居許切)
字樣說明

上作「與」︰左半起筆作撇,右半起筆作橫折,兩半對分不合,與「臼」不同;中作「」,一橫、一豎、一橫折鉤、一撇,撇不與上筆相接,共四畫,為「与」之變形;末二筆改長撇、捺。下作一豎、二橫,下橫稍長,為「手」之變形。「櫸」(B01900)字偏旁同此。

注音 ㄐㄩˇ
漢語拼音
釋義

1.  擎起、抬起。如:「舉手」、「高舉」。《說文解字.手部》:「舉,對舉也。」《孟子.梁惠王上》:「吾力足以舉百鈞。」唐.李白〈靜夜思〉詩:「舉頭望山月。」

2.  執持、拿著。《詩經.大雅.烝民》:「德輶如毛,民鮮克舉之。」唐.李白〈月下獨酌〉詩四首之一:「舉杯邀明月,對影成三人。」

3.  升起。《詩經.鄭風.大叔于田》:「叔在籔,火烈具舉。」三國魏.曹操〈卻東西門行〉:「舉翅萬餘里,行止自成行。」

4.  推薦、推選。如:「推舉」、「選舉」。《論語.衛靈公》:「君子不以言舉人,不以人廢言。」《孟子.告子下》:「傅說舉於版築之間。」

5.  提出。如:「列舉」、「舉例」。《論語.述而》:「舉一隅不以三隅反。」宋.陸游〈山園雜詠〉詩:「汗青事業都忘盡,時賴吾兒舉話端。」

6.  發動。如:「舉義」、「百廢待舉」。《韓非子.外儲說左上》:「舉兵而伐中山。」《水滸傳》第五四回:「量此草寇,不必興舉大兵。」

7.  施行、辦理。《管子.禁藏》:「舉事而不時,力雖盡,其功不成。」《韓非子.備內》:「是故明王不舉不參之事。」

8.  行為、行動。如:「壯舉」、「義舉」。三國魏.王粲〈從軍〉詩五首之一:「一舉滅獯虜,再舉服羌夷。」《儒林外史》第九回:「所以婁公子這一番義舉,做夢也不得知道。」

9.  談論、稱引。《韓非子.五蠹》:「故舉先王言仁義者盈廷,而政不免於亂。」唐.韓愈〈原道〉:「不惟舉之於其口,而又筆之於其書。」

10.  演奏。《詩經.周頌.有聲》:「既備乃奏,簫管備舉。」清.王士禎《池北偶談.卷二四.舞蠅虎》:「上召國樂以舉其曲。」

11.  點燃。如:「舉火」、「舉烽」。《莊子.讓王》:「三日不舉火,十年不製衣。」《抱朴子.外篇.廣譬》:「明燎宵舉,則下有聚死之蟲。」

12.  拾取。《呂氏春秋.慎大覽.下賢》:「錐刀之遺於道者,莫之舉也。」《新唐書.卷九二.列傳.杜伏威》:「部兵皆群盜,橫相侵牟,稜案罪殺之,雖親故無脫者,至道不舉遺。」

13.  哺養。《史記.卷七五.孟嘗君列傳》:「嬰告其母曰:『勿舉也。』」宋.黃庭堅〈嘲小德〉詩:「中年舉兒子,漫種老生涯。」

14.  開。《西遊記》第四七回:「你不曾舉口,怎麼就吃了。」《金瓶梅詞話》第七四回:「黃氏見說心慈愍,舉口便頌《金剛經》。」

15.  飄動。唐.李白〈憶舊遊寄譙郡元參軍〉詩:「袖長管催欲輕舉,漢中太守醉起舞。」明.劉基〈燭影搖紅〉:「細葛香羅,有人衣袂隨風舉。」

16.  飛。漢.張衡〈西京賦〉:「鳥不暇舉,獸不得發。」宋.蘇軾〈漁父.漁父笑〉詞:「漁父笑,輕鷗舉。漠漠一江風雨。」

17.  全部。如:「舉世公認」。《荀子.大略》:「八十者一子不事,九十者家不事。」史記.卷八六.刺客列傳.聶政》:「多人不能無生得失,生得失則語洩,語洩,是韓國而與仲子為讎,豈不殆哉?」

18.  科舉考試。如:「赴舉」、「應舉」。又參加科舉考試。唐.韓愈〈諱辨〉:「愈與李賀書,勸賀舉進士。」宋.王讜《唐語林.卷七.補遺》:「景莊累舉未登第。」又考中。唐.柳宗元〈故尚書户部侍郎王君先太夫人河間劉氏誌文〉:「府君舉明經。」《新唐書.卷一二七.列傳.張嘉貞》:「以五經舉,補平鄉尉,坐事免。」又舉人之簡稱。《兒女英雄傳》第一回:「你算我自二十歲上中舉,如今將近五十歲,考也考了三十年了。」《儒林外史》第三回:「你中了舉了,叫你家去打發報子哩。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.八語.頁365.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
手部.頁8
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.八語.苟許切.頁328
去聲.九御.居御切.頁491
平聲.九魚.羊諸切.頁69
顧氏補刊本.卷一.頁150
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.六語韻.頁81.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁571(石鼓字)
卷二.上聲.四語.頁549
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.上聲.頁231.右
卷二.古文字略.頁303.右
字辨
彙音寶鑑
卷六.居上上聲.頁504.右
檢字表.手部.頁251
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址