部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03144
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03144 A03144
字號 A03144 正字  - 08 - 14 
說文釋形 大徐本:,車蓋維也。从糸,隹聲。(以追切)
段注本:,車蓋維也。从糸,隹聲。(以追切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,車蓋維也。从糸,隹聲。楷書寫法:左半「糸」旁下作三點。右半作「隹」︰四橫筆皆接左豎。寫法參「隹」(B05562)字、「准」字。「濰」(B02321)字偏旁同此。
注音 ㄨㄟˊ
漢語拼音 wéi
釋義
1. 繫物之粗繩。《說文解字.糸部》:「維,車蓋維也。」《儀禮.大射》:「中離維綱。」唐.賈公彥.疏:「綱與維皆用繩為之。」《漢書.卷四八.賈誼傳》:「若夫經制不定,是猶度江河亡維楫,中流而遇風波,舩必覆矣。」唐.顏師古.注:「維所以繫舩,楫所以刺舩也。」
2. 細長之物。如:「纖維」。
3. 繫、拴。《正字通.糸部》:「維,絡也,繫也。」《儀禮.士相見禮》:「飾之以布,維之以索。」唐.元稹〈大嘴鳥〉詩:「白鶴門外養,花鷹架上維。」
4. 連結。《爾雅.釋水》:「天子造舟,諸侯維舟。」晉.郭璞.注:「維連四舩。」《周禮.夏官.大司馬》:「建牧立監,以維邦國。」
5. 保持、護全。如:「維持」、「維護」。《韓非子.心度》:「故民樸而禁之以名,則治,世知維之以刑,則從。」《三國志.卷七.魏書.呂布臧洪傳.呂布》:「暹、奉與術,卒合之軍耳,策謀不素定,不能相維持。」
6. 維繫社會穩定的法度、綱要。《後漢書.卷六六.陳王列傳.陳蕃》:「人君者,攝天地之政,秉四海之維。」漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「不以此時引綱維,盡思慮。」
7. 僅、只有。《詩經.小雅.谷風》:「將恐將懼,維予與女。」《史記.卷二.夏本紀》:「毋若丹朱傲,維慢游是好,毋水行舟,朋淫於家,用絕其世。」
8. 置於句首或句中之語氣詞。通「惟」、「唯」。《詩經.召南.鵲巢》:「維鵲有巢,維鳩居之。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「時維九月,序屬三秋。」
9. 姓。如漢代有維汜。

說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.六脂.頁50.左
金石文字辨異
玉篇零卷
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.六脂.夷隹切.頁46
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.四支脂之韻.頁20.左
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁571(石鼓字)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
彙音寶鑑
卷一.規下平聲.頁77.左
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址