部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02395
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395 A02395
A02395 A02395 A02395
字號 A02395 正字  - 05 - 09 
說文釋形 大徐本:,母猴也。其為禽好爪。爪,母猴象也。下腹為母猴形。王育曰:「爪,象形也。」,古文爲,象兩母猴相對形。(遽支切)
段注本:,母猴也。其為禽好爪。下腹為母猴形。王育曰:「爪,象形也。」,古文爲,象兩母猴相對形。(薳支切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,本从爪,上作「」,然俗寫多省,《廣韻.平聲.支韻》:「爲,《爾雅》曰:『作、造,爲也。』《說文》曰:『母猴也。』……為,俗。」標準字體從俗,起筆作一點、一長撇,第一橫鉤橫筆穿撇筆,末作四點。「偽」字偏旁同此。
注音 (一)ㄨㄟˊ (二)ㄨㄟˋ
漢語拼音 (一)wéi (二)wèi
釋義

()ㄨㄟˊ

1.  製作。《周禮.春官.典同》:「典同掌六律六同之和,以辨天地四方陰陽之聲,以為樂器。」漢.鄭玄.注:「為,作也。」

2.  行、作。如:「事在人為」。《荀子.宥坐》:「為善者天報之以福,為不善者天報之以禍。」漢.枚乘〈上書諫吳王〉:「欲人勿聞,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿為。」

3.  建立、設置。《商君書.君臣》:「民眾而姦邪生,故立法制,為度量以禁之。」唐.柳宗元〈封建論〉:「秦有天下,裂都會而為之郡邑,廢侯衛而為之守宰。」

4.  治理。《論語.為政》:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之。」《商君書.農戰》:「善為國者,倉廩雖滿,不偷於農。」

5.  治病。《左傳.成公十年》:「公疾病,求醫於秦,秦伯使醫緩為之。」晉.杜預.注:「為,猶治也。」

6.  治學、研習。《論語.陽貨》:「人而不為〈周南〉、〈召南〉,其猶正牆面而立也與?」

7.  治農、種植。《戰國策.東周》:「東周欲為稻,西周不下水,東周患之。」宋.鮑彪.注:「為謂種之。」

8.  治樂、演奏、演唱。《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》:「家本秦也,能為秦聲。」唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢撚抹復挑,初為〈霓裳〉後〈綠腰〉。」

9.  擔任。《論語.雍也》:「子游為武城宰,子曰:『女得人焉耳乎!』」《漢書.卷六五.東方朔傳》:「孔丘為御史大夫,太公為將軍。」

10.  變成。如:「指鹿為馬」。《詩經.小雅.十月之交》:「高岸為谷,深谷為陵。」《荀子.勸學》:「冰,水為之,而寒於水。」《史記.卷五九.五宗世家》:「王服所犯,遂自殺。國除,地入於漢,為廣陵郡。」

11.  是。如:「失敗為成功之母」、「十寸為一尺」。《論語.微子》:「長沮曰:『夫執輿者為誰?』子路曰:『為孔丘。』」唐.杜甫〈垂老別〉詩:「何鄉為樂土,安敢尚盤桓?」

12.  使。《易經.井卦.九三》:「井渫不食,為我心惻。」《左傳.昭公二十年》:「今君疾病,為諸侯憂,是祝史之罪也。」

13.  行為。《國語.晉語七》:「諸侯之為,日在君側,以其善行,以其惡戒,可謂德義矣。」三國吳.韋昭.注:「為,行也。」

14.  當介詞:

(1) 被。《論語.子罕》:「出則事公卿,入則事父兄,喪事不敢不勉,不為酒困,何有於我哉?」唐.杜甫〈有懷台州鄭十八司戶〉詩:「從來禦魑魅,多為才名誤。」

(2) 與、同。《論語.衛靈公》:「道不同不相為謀。」宋.蘇轍〈為兄軾下獄上書〉:「臣早失怙恃,惟兄軾一人,相須為命。」

15.  當連詞:

(1) 與、和。《孟子.公孫丑下》:「不得不可以為悅,無財不可以為悅,得之為有財,古人皆用之,吾何為獨不然。」《戰國策.齊策二》:「犀首以梁為齊戰於承匡而不勝。」編者按:鮑彪校本《戰國策》「為」作「與」,疑此二例皆為「与」之訛混。

(2) 則。《論語.陽貨》:「君子有勇而無義為亂,小人有勇而無義為盜。」《史記.卷一一八.淮南衡山列傳.淮南厲王》:「今暴摧折之,臣恐卒逢霧露病死,陛下為有殺弟之名,奈何?」

(3) 若、如果。《韓非子.內儲說下》:「王甚喜人之掩口也,為近王,必掩口。」《史記.卷三八.宋微子世家》:「今誠得治國,國治身死不恨。為死,終不得治,不如去。」

(4) 抑、或。南朝齊.王融〈永明十一年策秀才文〉五首之三:「豈薪槱之未弘,為網羅之目尚簡?」

16.  當助詞:

(1) 表示賓語倒裝。《孟子.告子上》:「使奕秋誨二人奕,其一人專心致志,惟奕秋之為聽。」《荀子.禮論》:「故人苟生之為見,若者必死;苟利之為見,若者必害。」

(2) 用於句末,表示疑問、反詰。《論語.顏淵》:「君子質而已矣,何以文為?」東周戰國.屈原〈漁父〉:「何故深思高舉,自令放為?」

(3) 用於句末,表示感嘆。《莊子.逍遙遊》:「歸休乎君,予無所用天下為!」

(4) 表示程度或範圍廣大。如:「甚為重要」、「廣為流傳」。《文明小史》第二○回:「同昨天女學生演說的差仿不多,於是心中大為失望。」

17.  姓。如漢代有為昆。

()ㄨㄟˋ

1.  助。《詩經.大雅.鳧鷖》:「公尸燕飲,福祿來為。」漢.鄭玄.箋:「為猶助也。」《韓非子.二柄》:「越官則死,不當則罪,守業其官,所言者貞也,則群臣不得朋黨相為矣。」

2.  將。《詩經.豳風.七月》:「嗟我婦子,曰為改歲,入此室處。」《孟子.梁惠王下》:「克告於君,君為來見也。」

3.  當介詞:

(1) 因,表示原因。如:「為何不去?」、「為什麼你不贊成?」《荀子.天論》:「天行有常,不為堯存,不為桀亡。」

(2) 替、給。如:「為民服務」、「為國增光」。《孟子.離婁上》:「為叢敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也。」唐.杜甫〈客至〉詩:「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」

(3) 對、向。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「此中人語云,不足為外人道也。」唐.韓愈〈答李翊書〉:「不可不為生言之,生所謂立言者是也。」

(4) 為,表行動之目的。如:「為正義而戰」。唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「最恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.五支.頁29
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
五經文字
爪部.頁71
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.五支.于媯切.頁38
四部備要本.平聲.頁17
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.四支脂之韻.頁20.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁572(亢倉子奇字)
卷一.平聲.七灰.頁543
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
增廣字學舉隅
卷二.更用各字.頁291
彙音寶鑑
卷一.規下平聲.頁78.右
卷一.規下去聲.頁81.左
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址