部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01870
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01870 A01870 A01870
字號 A01870 正字  - 03 - 07 
說文釋形 大徐本:,枸也。从木,巳聲。(墟里切)
段注本:,枸杞也。从木,己聲。(墟里切)
字樣說明 左半「木」豎筆不鉤,右捺改作點;右半作「己」︰末筆作一豎曲鉤,起筆處接下橫,與「巳」、「已」不同,寫法參「己」字。
注音 ㄑㄧˇ
漢語拼音
釋義

1.  植物名:

(1)   枸杞。茄科枸杞屬,落葉灌木。高一至三公尺,葉具短柄,披針狀長橢圓形或倒卵形。花淡紫色,漿果紅色,圓形或橢圓形。果可入藥,有明目、滋補之功能。根皮、枝葉亦可作藥用,能解熱,消炎。《說文解字.木部》:「杞,枸杞也。」《詩經.小雅.四牡》:「集於苞杞,王事靡盬。」漢.毛亨.傳:「杞,枸杞也。」

(2)   杞柳。楊柳科柳屬,叢生灌木。枝延長,葉對生或輪生,狹橢圓形或長橢圓形。花雌雄異株,葇荑花序,春季開花,花暗紫綠色。枝條可用來編織器物。產於中國江蘇及河南等省。《孟子.告子上》:「告子曰:『性猶杞柳也。』」《文選.張衡.西京賦》:「周以金堤,樹以柳杞。」唐.李善.注:「謂以石為邊隒而多種杞柳之木。」

2.  國名。周朝分封夏禹後裔之諸侯國。姒姓。故城在今大陸地區河南省杞縣。《左傳.襄公二十九年》:「杞,夏餘也,而即東夷。」《列子.天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。

3.  姓。如春秋齊有杞梁。


說文解字(大徐本)
木部.卷六上.頁3.右
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
隸辨
卷三.上聲.六止.頁352.左
龍龕手鏡(高麗本)
木部.頁380
龍龕手鑑
卷三.木部.頁13.右
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.六止.象齒切.頁323
上聲.六止.口巳切.頁325
上聲.十三駭.下楷切.頁346
上聲.六止.口巳切.頁325
集韻考正
類篇
卷六中.木部.頁209.上左
精嚴新集大藏音
卷中.木部.頁724.上
四聲篇海(明刊本)
字彙
卷六.木部.頁22.左
正字通
卷五.木部.辰集中.頁12
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.居上上聲.頁504.右
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
卷四.木部.頁282.左
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址