部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01830
正字說明 異體字說明
 
字號 A01830 正字  - 00 - 04 
說文釋形 大徐本:,詞也。从口,聲。亦象口气出也。凡曰之屬皆从曰。(王代切)
段注本:,詞也。从口、。象口气出也。凡曰之屬皆从曰。(王伐切)
字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,詞也。从口、。象口气出也。楷書寫法:口中加一橫,形體橫長豎短,與「日」豎長橫短不同。「抇」(B01259)字偏旁同此。
注音 ㄩㄝ
漢語拼音 yuē
釋義

1. 說。用於文言文。《說文解字.曰部》:「曰,詞也。」清.段玉裁.注:「詞者意內而言外也。有是意而有是言,亦謂之曰,亦謂之云云。」《論語.學而》:「子曰:『學而時習之,不亦說乎?』」《孟子.梁惠王下》:「國人皆曰可殺,然後察之。」

2. 稱為、叫做。用於文言文。《爾雅.釋水》:「水中可居者曰洲,小洲曰渚。」《書經.洪範》:「五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。」

3. 助詞。用於句首或句中,無義。《詩經.豳風.東山》:「我東曰歸,我心西悲。」漢.張衡〈東京賦〉:「曰止曰時,昭明有融。」

4. 二一四部首之一。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.十月.頁685.右
卷六.偏旁.頁844.左
金石文字辨異
碑別字新編
玉篇零卷
敦煌俗字譜
五經文字
曰部.頁78
新加九經字樣
曰部.頁47
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十月.王伐切.頁678
入聲.九迄.五勿切.頁676
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷五.入聲.十月.頁95.左
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.觀下入聲.頁218.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址