部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01177
正字說明 異體字說明
 
A01177 A01177
字號 A01177 正字  - 08 - 11 
說文釋形 大徐本:,張也。从巾,長聲。(知諒切)
段注本:,張也。从巾,長聲。(知諒切)
字樣說明

此字《說文解字》篆形作「」,張也。从巾,長聲。段玉裁注引《釋名》曰:「帳,張也,張施於床上也。」楷書寫法:右半作「長」:上半三橫筆皆接左豎,下半作一豎挑、一撇、一捺,末二筆撇不穿捺,寫法參「長」字。按:此字本為帳幕之義,後亦用為錢項計簿之義,此義或从貝作「賬」。清.翟灝《通俗編.貨財》云:「幃幄曰帳,而計簿亦曰帳者,運籌必在幃幄中也。今市井或造賬字用之,諸字書中皆未見。」「帳」與「賬」於計簿義可通用,然於帷幕義,僅可用「帳」。標準字體二字皆收為正字。本典收「賬」為常用字。

注音 ㄓㄤˋ
漢語拼音 zhàng
釋義

1.  張掛於床上防止蚊蟲進入之布幕。如:「蚊帳」、「床帳」。《說文解字.巾部》:「帳,張也。」清.段玉裁.注:「以疊韻為訓。《釋名》曰:『帳,張也。張施於床上也,小帳曰斗,帳形如覆斗也。』」《廣韻.去聲.漾韻》:「帳,帷帳。」《南史.卷一六.列傳.毛脩之》:「性至孝,母服除後,更修母所住處床屏帷,每月朝十五向帷悲泣。」樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭一三.古辭.焦仲卿妻》:「紅羅複斗,四角垂香囊。」唐.白居易〈長恨歌〉:「雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵。」《紅樓夢》第四九回:「掀開子一看,雖門窗尚掩,只見窗上光輝奪目,心內早躊躇起來,埋怨定是晴了。」

2.  用於露宿之臨時帷幕。如:「營帳」、「帳篷」。《史記.卷九五.樊酈滕灌列傳.樊噲》:「樊噲在營外,聞事急,乃持盾入到營。營衛止噲,噲直撞入,立帳下。項羽目之,問是誰。」《後漢書.卷八八.西域傳.蒲類》:「廬而居,逐水草,頗知田作。」唐.高適〈燕歌行〉:「戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞。」唐.馬戴〈出塞詞〉:「卷旗夜劫單于帳。」

3.  記載銀兩、財物出入之簿據。同「賬」。如:「帳簿」、「帳目」。《通俗編.貨財》:「幃幄曰帳,而計簿亦曰帳者,運籌必在幃幄中也。今市井或造賬字用之,諸字書中皆未見。」《西遊記》第八九回:「把東西開個花兒,落他二三兩銀子,買件錦衣過寒,卻不是好?」《儒林外史》第二回:「我如今同了幾個大本錢的人到省城去買貨,差一個記的人,你不如同我們去走走。」

4.  債務。同「賬」。如:「欠帳」、「還帳」。《老殘遊記》第一七回:「昨日三百銀子是子謹墊出來的,今日我進署替你還帳去。」《文明小史》第三一回:「只是臨動身的幾天,要的擠滿了屋子,參店、皮貨鋪、靴店、荷包鋪、館子、窯子,鬧得發昏。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.四十一漾.頁603.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷下.頁37.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.四十一漾.知亮切.頁598
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷三.巾部.頁9.右
字辨
彙音寶鑑
卷四.姜上去聲.頁345.左
卷三.恭上去聲.頁273.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址