部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00018
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00018 A00018 A00018
字號 A00018 正字  - 07 - 08 
說文釋形 「並」《說文》本作「竝」。
,併也。从二立。凡竝之屬皆从竝。(蒲迥切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,併也,从二立。楷書寫法:起首二筆不觸橫筆,中間點、撇不接兩豎筆,下橫較上橫長。「普」、「碰」、「踫」等字偏旁同此。俗寫左右兩點或作兩豎折,與「虛」字下半混同。按:「虛」字之下半為「丘」字變形,與「並」字無涉。
注音 (一)ㄅㄧㄥˋ (二)ㄅㄤˋ
漢語拼音 (一)bìng (二)bàng
釋義

()ˋ

1.  排。如:「並蒂蓮」、「並駕齊驅」、「並肩」。《說文解字.並部》:「並,併也。」《莊子.馬蹄》:「夫至德之世,同與禽獸居,族與萬物並,惡乎知君子小人哉!」郝經巴陵女子韓希孟詩:「鴛鴦會雙飛,比目願長。」

2.  。漢.東方朔〈七諫〉:「冰炭不可以相並兮,吾固知乎命之不長。」唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「旌與誅,莫得而並焉。」

3.  當副詞:

(1) 一起、同時。如:「並行不悖」、「相提並論」。《禮記.中庸》:「萬物並育而不相害,道並行而不相悖。」《三國演義》第二回:「四方盜賊並起,侵掠州郡。」

(2) 用於否定詞前加強否定語氣。如:「並無此事」、「事情並非如此。」元.秦夫《剪髮待賓》第一折:「母親嚴教,並不敢喫酒。」《初刻拍案驚奇》卷二九:「白白守了三個深夜,並無動靜。」

(3) 皆、俱。如:「圖文並茂」。《戰國策.秦策一》:「文士並飭,諸侯亂惑。」南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「遂班軍而還,一郡並獲全。」

4.  介詞。表示對象,相當於「連」、「同」。如:「並此淺近之原理亦不能明。」《漢書.卷四七.文三王傳.代孝王劉參》:「徙代王於清河,是為剛王。並前在代凡立四十年薨。」

5.  連詞。表示平列或更進一層,相當於「且、「而且殷璠《河嶽英靈集卷中賀蘭進明》:「又有古詩八十首,大體符於阮公;又行路難五首,並多新興。」清.汪中〈哀鹽船文〉:「亦有沒者善游,操舟若神,死喪之威,從井有仁,旋入雷淵,並為波臣。」

()ㄅㄤˋ

依傍、靠近。通「傍」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,並陰山至遼東。」明.歸有光〈先妣事略〉:「由千墩浦而南,直橋並小港以東,居人環聚,盡周氏也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.四十一迥.頁451.右
卷六.偏旁.頁922.左
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
干祿字書
上聲.頁11.右
新加九經字樣
雜辨部.頁52
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.四十一迥.部迥切.頁427
上聲.二十四緩.部滿切.頁369
上聲.三十九耿.蒲幸切.頁423
去聲.四十二宕.蒲浪切.頁601
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.二十四迥.頁106.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷四.竝部.頁8.右
增廣字學舉隅
卷二.正譌.去聲.頁257.右
古今正俗字詁
卷下.頁186
字辨
彙音寶鑑
卷二.經下去聲.頁186.右
卷二.經下去聲.頁186.右
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址