部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04359
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359 A04359
A04359 A04359 A04359 A04359 A04359
字號 A04359 正字  - 14 - 22 
說文釋形 大徐本:,大盆也。一曰監諸,可以取明水於月。从金,監聲。(革懺切)
段注本:,大盆也。从金,監聲。一曰鑑諸,可以取明水於月。(革懺切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,大盆也。从金,監聲。一曰監諸,可以取明水於月。楷書寫法:左半「金」之捺筆改頓點,末橫筆斜挑;右半作「監」︰上左作「臣」,上右第三筆作短橫,不作短豎,寫法參「監」字。按:此字與「鑒」本同,然二字用途漸別,鏡子、印鑑、鑑別等義多用「鑑」字,而書信用語,如:「臺鑒」、「鈞鑒」等,以示明察之義,則多用「鑒」字。本典兼收為正字,並互為異體。
注音 ㄐㄧㄢˋ
漢語拼音 jiàn
釋義

1.  大盆。《說文解字金部》:「鑑,大盆也。」《莊子.則陽》:「靈公有妻三人,同而浴。」《宋書.卷一五.禮志二》:「二廟夏祠用鑑盛冰,室一鑑,以禦溫氣蠅蚋。」

2.  鏡子。《莊子.德充符》:「鑑明則塵垢不止。」《新唐書.卷九七.列傳.魏徵》:「以銅為鑑,可以正衣冠。」

3.  照。《莊子.德充符》:「人莫鑑於流水,而鑑於止水。」明.徐弘祖徐霞客遊記.卷五下.滇遊日記三:「泉混混平吐,清洌鑑人眉宇。」

4.  審察、觀照或具其能力。如:「知人之鑑」。三國蜀.諸葛亮〈正議〉:「魏不審鑑,今次之矣。」唐.王勃為人與蜀域父老書:「鑑物於肇不於成。」

5.  戒勉、警惕。如:「前車之鑑」。《墨子.非命下:「為鑑不遠,在彼殷王。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「後人哀之而不鑑之。」

6.  明、光澤。賈誼《新書.卷八.道德說》:「是故以玉効德之六理:澤者,鑑也。」唐.韓愈等〈城南聯句〉詩:「貌鑑清溢匣,眸光寒發硎。」

7.  可資證明之信物。如:「印鑑」。

8.  姓。如明代有鑑明復。

=>」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.五十九鑑.頁634.左
金石文字辨異
偏類碑別字
干祿字書
平聲.頁8.右
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.五十九鑑.胡懺切.頁630
平聲.二十八銜.居銜切.頁296
去聲.五十九鑑.居懺切.頁630
去聲.五十四闞.胡暫切.頁626
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
字辨
彙音寶鑑
卷四.甘上去聲.頁362.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址