部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04190
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190 A04190
A04190 A04190
字號 A04190 正字  - 13 - 17 
說文釋形 大徐本:,傳也。一曰窘也。从辵,豦聲。(其倨切)
段注本:,傳也。一曰窘也。从辵,豦聲。(其倨切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,傳也。一曰窘也。从辵,豦聲。楷書寫法:左「辶」為「辵」之偏旁變形,四畫;右捺上作「豦」︰上「虍」下「豕」,末捺改點,寫法參「豦」(B04786)字、「劇」字。「籧」(B03292)、「蘧」(B04176)等字偏旁同此。
注音 ㄐㄩˋ
漢語拼音
釋義

1.  車、馬。說文解字.辵部》:「,傳也。」爾雅.釋言:「,傳也。」晉.郭璞.注:「皆傳車驛馬之名。」左傳.昭公二年:「聞之,懼及,乘而至。」唐.李商隱〈城上〉詩:「邊遽稽天討,軍須竭地征。」

2.  驚慌、恐懼。龍龕手辵部》:「,戰慄也。」楚辭.屈原.九章.惜誦:「眾駭離心兮,又何以為此伴也?」南朝宋.劉義慶世說新語.雅量:「風起波湧,孫、王諸人色並遽。」

3.  急忙、匆促。廣韻.去聲.:「,急也。」國語.晉語:「(頭頭)謂者曰:『…國君而匹夫,懼者眾矣。』者以告,公見之。」禮記.檀弓上:「故喪事雖不陵節。」

4.  窘迫。說文解字.辵部》:「一曰窘也。」漢.揚雄〈羽獵賦〉:「挐攫,虎豹之凌。」南朝宋.劉義慶世說新語.雅量:「遠近久承公名,令於是大不敢移公。」

5.  忽然、突然。如:「遽聞」、「欲行止」。晏子春秋.內篇:「夫子何為?國家得無有故乎?」聊齋志異.卷四.促織:「見有蟲伏根,撲之,入石穴中。」

6.  遂、就。漢書.卷四三.酈陸朱劉叔孫傳.陸賈:「使我居中國,何遽不若漢。」晉.左思〈魏都賦〉:「雖自以為道洪化以為隆,世篤玄同,奚遽不能與之踵武而齊其風?」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
干祿字書
去聲.頁12.左
五經文字
辶部.頁13
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.九魚.求於切.頁64
平聲.十虞.權俱切.頁76
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.居上去聲.頁511.左
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址