部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B04786
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
B04786 B04786 B04786 B04786
字號 B04786 正字  - 06 - 13 
說文釋形 大徐本:,鬬相丮不解也。从豕、虍。豕、虍之鬬,不解也。讀若蘮蒘草之蘮。司馬相如說:「豦,封豕之屬。」一曰虎兩足舉。(強魚切)
段注本:未命名,鬬相丮不解也。从豕、虍。豕、虎之鬬,不相捨。讀若蘮蒘艸之蘮。司馬相如說:「豦,封豕之屬。」一曰虎兩足舉。(強魚切)
注音 ㄑㄩˊ
漢語拼音
釋義

1.指獸類相鬥而相持不解。《說文解字.豕部》:「豦,相丮不解也。」清.段玉裁.注:「,當作鬥,兩丮相對也。丮,持也。」

2.封豕,大豬。《說文解字.豕部》:「豦,司馬相如說豦,封豕之屬。」

3.指虎舉兩足。《說文解字.豕部》:「豦,一曰虎兩足舉。」

4.獸名。《爾雅.釋獸》:「豦,迅頭。」晉.郭璞.注:「今建平山中有豦,大如狗,似獮猴,黃黑色,多髯鬣,好奮迅其頭,能舉石摘人,貜類也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.九魚.求於切.頁65
平聲.九魚.求於切.頁64
上聲.八語.曰許切.頁329
去聲.九御.居御切.頁491
顧氏補刊本.卷七.頁1015
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.六魚韻.頁23.右
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.居上去聲.頁511.左
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址