部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B02484
正字說明 異體字說明
 
B02484 B02484
字號 B02484 正字  - 10 - 14 
說文釋形 ,騬牛也。从牛,害聲。(古拜切)
注音 ㄐㄧㄝˋ
漢語拼音 jiè
釋義

1.  去勢之牛。《說文解字.牛部》:「犗,騬牛也。」《莊子.外物》:「任公子為大鉤巨緇,五十犗以為餌。」《魏書.卷一○五.天象志一》:「官車所馭巨犗數百,同日斃於路側,首尾相屬。」

2.  閹割。《後漢書.卷四六.郭陳列傳.陳寵》:「上除蠶室刑。」唐.李賢.注:「蠶室,宮刑名也。或云犗刑也。」唐.釋玄應《一切經音義.卷一三.餓鬼報應經》:「犗,騬牛也,以刀去陰也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.十六怪.居拜切.頁526
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷四.皆上去聲.頁312.右
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
中華字海
古文四聲韻
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址