部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B01615
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
B01615 B01615 B01615
字號 B01615 正字  - 03 - 07 
說文釋形 大徐本,所以涂也。泰〔泰〕謂之,關東謂之槾。从木,聲。(哀都切)
段注本:未命名,所以涂也。秦謂之杇,關東謂之槾。從木,亏聲。(哀都切)
注音 (一)ㄨ (二)ㄒㄧㄡˇ (三)ㄩˊ
漢語拼音 (一)wū (二)xiǔ (三)yú
釋義

()

1. 泥水工塗刷牆壁之工具。《說文解字.木部》:「杇,所以涂也。秦謂之杇,關東謂之槾。」清.段玉裁.注:「涂塗古今字。」此器今江浙以鐵為之,或以木。……疑杅古全用木。故杇、槾古字也,釫、鏝今字也。」俗稱「瓦刀」、「鏝刀」。

2. 粉刷。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」《梁書.卷三三.列傳.劉孝綽》:「但雕朽糞,徒成延獎,捕影繫風,終無效答。」唐·白居易〈修香山寺記〉:「大小屋共七間,凡支壞補缺,壘隤覆漏,杇墁之功必精,赭堊之飾必良。」

=>」之異體。

()ㄒㄧㄡˇ

作「」形時,為」之異體。

()ˊ

作「」形時,為」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
五經文字
木部.頁3
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十一模.洪孤切.頁88
平聲.十一模.汪胡切.頁91
去聲.十一暮.烏故切.頁501
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.十虞.頁17.左
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址