部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B01399
正字說明 異體字說明
 
B01399 B01399 B01399 B01399 B01399
字號 B01399 正字  - 11 - 14 
說文釋形 大徐本:,縛殺也。从手,B03565聲。(居求切)
段注本:,縛殺也。从手,聲。(居求切)
注音 (一)ㄐㄧㄡ (二)ㄌㄧㄡˊ (三)ㄐㄧㄠˇ
漢語拼音 (一)jiū (二)liú (三)jiǎo
釋義

()ㄐㄧㄡ

1.  絞殺。《說文解字.手部》:「摎,縛殺也。」清.段玉裁.注:「縛殺者,以束縛殺之也。……凡以繩帛等物殺人者曰縛殺,亦曰摎。」

2.  絞繞、纏束。《龍龕手鑑.手部》:「摎,束也。橈也。」《漢書.卷二七.五行志中之下》:「元帝永光二年八月,天雨草,而葉相摎結,大如彈丸。」唐.顏師古.注:「摎,繞也。」晉.郭璞〈江賦〉:「驪虯摎其址,梢雲冠其」唐.韓愈〈別知賦〉:「山磝磝其相軋,樹蓊蓊其相摎。」

3.  交合。《管子.大匡》:「夫國之亂也,智人不得作內事,朋友不能相合摎,而國乃可圖也。」唐.尹知章.注:「摎,交入也。朋友不能相交合,則黨與弱,故乃可圖。」

4.  尋求。通「求」。《後漢書.卷五九.張衡列傳》:「黃靈詹而訪命兮,摎天道其焉如。」唐.李賢.注:「《爾雅》曰:『摎,求也。』」

5.  姓。如漢代有摎廣德。《史記.卷一一三.南越列傳》:「取邯鄲樛氏女。」唐.司馬貞.索隱:「摎氏女。……摎姓出邯鄲。」

()ㄌㄧㄡˊ

捋取。《廣雅.釋言》:「摎,捋也。」清.王念孫.疏證:「〈周南.關雎〉:『參差荇菜,左右流之。』流與摎通,謂捋取之也。」

()ㄐㄧㄠˇ

「摎蓼」:搜索。《集韻.上聲.巧韻》:「摎,摎蓼,搜索也。」漢.張衡〈西京賦〉:「逞欲畋,效獲麑。摎蓼浶浪,乾池滌藪。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷中.頁16.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.四宵.離昭切.頁181
平聲.五爻.居肴切.頁185
平聲.五爻.力交切.頁189
平聲.十八尤.居尤切.頁256
平聲.十八尤.力求切.頁260
上聲.三十一巧.古巧切.頁397
上聲.三十一巧.女巧切.頁398
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.ㄐ上平聲.頁535.左
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
中華字海
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址