部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B01395
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
B01395 B01395 B01395 B01395 B01395 B01395 B01395 B01395 B01395
字號 B01395 正字  - 11 - 14 
說文釋形 「摽」《說文》作「B01395」。
大徐本:,擊也。从手,票聲。一曰挈門壯也。(符少切)
段注本:,擊也。从手,A02895聲。一曰挈A04364牡也。(符少切)
注音 (一)ㄅㄧㄠ (二)ㄆㄧㄠˇ (三)ㄅㄧㄠˋ
漢語拼音 (一)biāo (二)piǎo (三)biào
釋義

()ㄅㄧㄠ

1.  擊。《說文解字.手部》:「(摽),擊也。」《左傳.哀公十二年》:「長木之斃,無不摽也。」元.李壽卿《伍員吹簫》第二折:「千金寶劍賽吳鉤,一片精光射鬥牛。……隨身偏壯忠臣膽,入手能摽逆子頭。」

2.  揮之使離去。《孟子.萬章下》:「摽使者出諸大門之外。」

3.  拋落、丟棄。《公羊傳.莊公十三年》:「已盟,曹子摽劍而去之。」

4.  捶拍。漢.馬融〈長笛賦〉:「歎頹息,掐膺擗。」晉.張協〈七命〉:「煢釐為之擗摽,孀老為之嗚咽。」

5.  高舉。南朝梁.沈約〈宋書謝靈運傳論〉:「並能擅美,獨映當時。」

6.  標記、記號。通「標」。如:「摽幟」,用以識別之旗幟或記號。《後漢書.卷七一.皇甫嵩朱儁列傳.皇甫嵩》:「角等知事已露,晨夜馳敕諸方,一時俱起。皆著黃巾為摽幟,時人謂之『黃巾』。」亦作「標幟」。

=>」之異體。

()ㄆㄧㄠˇ

落下。《詩經.召南.摽有梅》:「摽有梅,其實七兮。」《聊齋志異.卷一○.胭脂》:「怨摽梅而思吉士,遂離倩女之魂。」

()ㄅㄧㄠˋ

1.  彼此胳膊相互鉤連。如:「他們倆摽著胳膊走。」

2.  互相勾結、依附。如:「他們最近不知有何意圖,老摽在一起。」

3.  將物體捆綁勒緊於一處。如:「桌子的腿鬆了,用繩子摽住吧!」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
偏類碑別字
六朝別字記新編
五經文字
手部.頁7
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.四宵.卑遙切.頁179
平聲.四宵.紕招切.頁180
平聲.五爻.披交切.頁186
上聲.三十小.婢小切.頁396
去聲.三十五笑.匹妙切.頁581
去聲.三十五笑.毗召切.頁581
入聲.二十三錫.匹歷切.頁749
上聲.三十小.匹紹切.頁396
平聲.四宵.卑遙切.頁179
附錄.頁817
顧氏補刊本.卷三.頁380
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷三.嬌上平聲.頁240.右
卷三.嬌上上聲.頁243.左
異體字手冊
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址