部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B00314
正字說明 異體字說明
 
字號 B00314 正字  - 06 - 09 
說文釋形 「咧」《說文》不錄。
注音 (一)ㄌㄧㄝˋ (二)ㄌㄧㄝ (三)ㄌㄧㄝˊ (四)ㄌㄧㄝˇ
漢語拼音 (一)liè (二)liē (三)lié (四)liě
釋義

()ㄌㄧㄝˋ

「咧咧」:鳥聲。《集韻.入聲.薛韻》:「咧,咧咧,鳥聲。」

()ㄌㄧㄝ

用於句末,相當於「哪」、「哩」、「啦」。《兒女英雄傳第二八回:「公子早立腳不穩,一個撲虎兒往前一撲,險些就要磕在那銅盆架上。」《老殘遊記》第一三回:「那不得罪人麼,快別哭咧!」

()ㄌㄧㄝˊ

「咧咧」:

(1) 北平方言。指亂說、瞎掰。《兒女英雄傳》第六回:「不作一聲的,聽那外邊的動靜,約莫也有半碗茶時,只聽得遠遠的兩個人說說笑笑,唱唱咧咧的,從牆外走來。」

(2) 北平方言。指小孩哭聲。

()ㄌㄧㄝˇ

嘴角向兩旁張開。如:「咧嘴大笑」、「齜牙咧嘴」。


龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
集韻
入聲.十七薛.刀蘖切.頁711
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址