部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B00308
正字說明 異體字說明
 
字號 B00308 正字  - 05 - 08 
說文釋形 「咍」《說文》不錄,見於《說文》新附。
《說文》新附:C06925笑也。从口,从台。(呼來切)
注音 ㄏㄞ
漢語拼音 hāi
釋義

譏笑。楚辭.屈原.九章.惜誦:「行不群以巔越兮,又眾兆之所咍。」王逸.注:「咍,笑也。楚人謂相啁笑曰咍。」唐.杜甫.秋日荊南述懷三十韻:「休為貧士歎,任受眾人咍。」

喜悅、歡樂。唐.韓愈.感春詩五首之四:「前隨杜尹拜表迴,笑言溢口何歡咍!」西遊記.第五十九回:「兩道壽眉遮碧眼,一張咍口露金牙。」

表示慨嘆的語氣。通「嗨」。元.王實甫.西廂記.第四本.第一折:「咍!怎不肯回過臉兒來?」聊齋志異.卷九.佟客:「咍!返矣!一頂綠頭巾,或不能壓人死耳!」


說文解字(大徐本)
玉篇零卷
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十六咍.呼來切.頁111
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷四.皆下平聲.頁317.左
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
古文四聲韻
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址