部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04794
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794
A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794
A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794 A04794
字號 A04794 正字  - 00 - 14 
說文釋形

「齊」《說文》作「」。
大徐本:,禾麥吐穗上平也。象形。凡亝之屬皆从亝。徐鍇曰:「生而齊者莫若禾麥。二,地也。兩傍在低處也。」(徂兮切)
段注本:,禾麥吐穗上平也。象形。凡齊之屬皆从齊。(徂兮切)

字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,禾麥吐穗上平也。象形。段玉裁注云:「从二者,象地有高下也。禾麥隨地之高下為高下,似不齊而實齊,參差其上者,蓋明其不齊而齊也。」楷書寫法:上作「亠」;中左作「刀」,中作「丫」,右作一撇、一豎挑、一捺;下左作豎撇,右作直豎,中二橫兩端輕觸邊筆。「擠」、「濟」、「薺」、「躋」、「霽」等字偏旁同此。若為左偏旁時,捺筆改頓點,如︰「劑」字。另如「齌」(B06301)、「齍」(B06302)、「齎」(B06303)、「齏」(B06304)等字,則為外偏旁,二橫筆上縮,且不接邊筆,下容另外構件。
注音 (一)ㄑㄧˊ (二)ㄓㄞ (三)ㄐㄧˋ (四)ㄗ
漢語拼音 (一)qí (二)zhāi (三)jì (四)zī
釋義

()ㄑㄧˊ

1.  禾麥吐穗平整貌,又引申為平整、整齊貌。如:「修齊」、「良莠不齊」、「參差不齊」。《說文解字.齊部》:「齊,禾麥吐穗上平也。」唐.韋莊〈臺城〉詩:「江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。」

2.  使同等、一致。如:「齊名」。漢.無名氏〈古詩十九首.今日良宴會〉:「齊心同所願,含意俱未伸。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「一日之內,一宮之間,而氣候不齊。」

3.  完備。如:「齊全」、「齊備」。《荀子.王霸》:「無它故焉,四者齊也。」唐.韓翃〈送客之潞府〉詩:「佳期別在春山裡,應是人參五葉齊。」

4.  整治、整理。《禮記.大學》:「欲治其國者,先齊其家。」

5.  達到同樣高度或長度。如:「水齊腰際」。宋.周邦彥〈夜飛鵲.河橋送人處〉詞:「兔葵燕麥,向殘陽、欲與人齊。」

6.  共同、同時。如:「齊唱」、「齊步」、「並駕齊驅」、「百花齊放」。唐.王勃〈滕王閣序〉:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」清.譚嗣同〈有感〉詩:「四萬萬人齊下淚,天涯何處是神州。」

7.  聲韻學上齊齒呼之簡稱。如:「開、齊、合、撮」。

8.  國名。戰國七雄之一,故址在今中國大陸山東省北部、河北省東南部一帶。《史記.卷八○.樂毅列傳》:「諸侯害齊湣王之驕暴,皆爭合從與燕伐齊。」

9.  朝代名。南北朝時有「南齊」、「北齊」。

10.  姓。如明代有齊德成。

11.  二一四部首之一。

()ㄓㄞ

1.  祭祀前戒絕嗜欲、潔淨身心,以示虔誠。同「齋」。《禮記祭統:「是故先期旬有一日,宮宰宿夫人,夫人亦散齊七日,致齊三日。」《莊子.達生》:「臣將為鐻,未嘗敢以耗氣也,必齊以靜心。」

2.  肅敬、莊重。如:「齊肅」。《詩經.大雅.思齊》:「思齊文王,所以聖也。」《論語.鄉黨》:「祭必齊如也。」

()ㄐㄧˋ

1.  份量、劑量。通「劑」。《周禮.天官.亨人》:「亨人掌共鼎鑊,以給水火之齊。」漢.鄭玄.注:「齊,多少之量。」

2.  調配、調製。同「劑」。《韓非子.定法》:「夫匠者,手巧也;而醫者,齊藥也。」宋.洪咨夔〈泥溪〉詩:「誰家剛齊餅,味過八珍烹。」

3.  調配合金之比例。《周禮.冬官考工記.輈人》:「金有六齊:六分其金而錫居一,謂之鐘鼎之齊;五分其金而錫居一,謂之斧斤之齊。」

4.  界限。《列子楊朱:「百年,壽之大齊,得百年者,千無一焉。」

5.  「火齊」:

(1)   清火之藥劑。《韓非子.喻老》:「在肌膚,鍼石之所及也;在腸胃,火齊之所及也。」

(2)   烹煮時所需之時間及火力。《禮記.月令》:「陶器必良,火齊必得。」

(3)   寶石名。《梁書.卷五四.諸夷列傳.海南諸國》:「火齊狀如雲母,色如紫金,有光耀,別之則薄如蟬翼,積之則如紗縠之重沓也。」

()

1.  衣服下襬。《論語.鄉黨》:「攝齊升堂,鞠躬如也。」

2.  黍稷等穀物。通「粢」。《詩經.小雅.甫田》:「以我齊明,與我犧羊。」《禮記.祭統》:「是故天子親耕於南郊,以共齊盛。」漢.鄭玄.注:「齊,或為粢。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.十二齊.頁96.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
二部.頁75
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十二齊.前西切.頁92
平聲.六脂.才資切.頁43
上聲.十一薺.在禮切.頁341
去聲.十二霽.子計切.頁502
去聲.十二霽.才詣切.頁503
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.十二齊.頁18.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷一.平聲.三齊.頁542
卷一○.字同音義異.頁576
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷三.齊部.頁3.左
增廣字學舉隅
卷二.正譌.頁198
卷四.一字數音.頁574
古今正俗字詁
卷下.頁136
彙音寶鑑
卷一.嘉下平聲.頁95.左
卷一.嘉下平聲.頁95.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址