部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04541
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A04541 A04541 A04541 A04541 A04541
字號 A04541 正字  - 03 - 12 
說文釋形

大徐本:,面毛也。从頁,从彡。凡須之屬皆从須。臣鉉等曰:「此本須鬢之須。頁,首也。彡,毛飾也。借為所須之須。俗書从水,非是。」(相俞切)
段注本:,頤下毛也。从、彡。凡須之屬皆从須。(相俞切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,面毛也。从頁,从彡。徐鉉注云:「此本須鬢之須,頁,首也,彡,毛飾也,借為所須之須。」右半作「彡」:三撇,上兩撇稍短為宜,寫法參「彡」(C03479)字;右半「頁」之左下撇上觸橫筆。「鬚」字偏旁同此。
注音 ㄒㄩ
漢語拼音
釋義

1.  頤下之毛。後泛指鬍鬚。段注本《說文解字.頁部》:「須,頤下毛也。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「高祖為人,隆準而龍顏,美須髯。」唐.杜甫〈洗兵馬行〉:「張公一生江海客,身長九尺須眉蒼。」

2.  片刻、短時間。《荀子.王制》:「賢能不待次而舉,罷不能不待須而廢。」《禮記.中庸》:「道也者,不可須臾離也。」

3.  等待。《詩經邶風匏有苦葉》:「人涉卬否,卬須我友。」漢毛亨傳:「人皆涉,我反未至,我獨待之而不涉。」《後漢書.卷四七.班梁列傳.班超》:「長史亦於此西歸,可須夜鼓聲而發。」

4.  遲緩。《正字通.頁部》:「須,遲緩也。」《左傳.成公二年》:「師敗矣,子不少須,眾懼盡。」唐.韓愈〈和侯協律詠筍〉:「暫須迴步履,要取助盤飧。」

5.  需要、需求。《廣韻.平聲.虞韻》:「須,意所欲也。」《漢書卷七九馮奉世傳》:「奉世上言:『願得其眾,不須煩大將』。」唐.杜甫〈客從〉詩:「緘之篋笥久,以俟公家須。」

6.  止,停留。《書經.五子之歌》:「太康失邦,昆弟五人,須於洛汭。」清.孫星衍注引漢.馬融云:「須,止也。」

7.  採用、任用。《正字通.頁部》:「須,用也。」漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所不待,事有所不須。」宋.蘇軾〈與范子豐〉詩六首之六:「昏嫁所須,不可奈何。」

8.  是。民國.張相《詩詞曲語辭彙釋》卷一:「須,猶是也。」宋.王安石〈見鸚鵡戲作〉詩:「直須強學人間語,舉世無人解鳥言。」元.王實甫《麗春堂》第二摺:「我與那左丞相是兄弟,我和你須叔侄。」

9.  應當。民國.張相《詩詞曲語辭彙釋》卷一:「須,猶應也。」唐.李白〈將進酒〉詩:「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」唐.杜甫〈聞官軍收河南河北〉詩:「白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。」

10.  終究。民國.張相《詩詞曲語辭彙釋》卷一:「須,猶終也。」唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁不盡,百方迴避老須來。」宋.楊萬里〈前苦寒歌〉:「勸君莫出君須出,冰脫君髯折君骨。」

11.  可是,表示強調的語氣。《水滸傳》第二一回:「我須不曾冤你做賊。」《二刻拍案驚奇》卷二九:「我須不識字,寫不得。」

12.  大概。《董西廂》卷一:「聞說貴州天下沒,有甚希奇景物?你須知處。」

13.  卻。民國.張相《詩詞曲語辭彙釋釋》卷一:「須,猶卻也。」宋.朱敦儒〈水調歌頭.對月有感〉詞:「都緣人意,須道今夕別般明。」《三國演義》第五二回:「今公子在江夏,須不在這裡。」

14.  雖。民國.張相《詩詞曲語辭彙釋》卷一:「須,猶雖也。」唐.王維〈燕支行〉:「教戰須令赴湯火,終知上將先伐謀。」元.武漢臣《老生兒》第三折:「這一場胡主張,您須熱鬧,俺荒涼。」

15.  姓。如戰國時魏有須賈。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
平聲.十虞.頁62.右
隸辨
卷一.平聲.十虞.頁82.左
卷六.偏旁.頁901.右
敦煌俗字譜
五經文字
彡部.頁32
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十虞.詢趨切.頁79
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.十虞.頁17.右
六書正譌
平聲.七虞模韻.頁25.右
俗書刊誤
卷一.平聲.四魚.頁542.下
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷三.須部.頁17.左
增廣字學舉隅
卷一.兩字辨似.頁57.右
古今正俗字詁
卷下.頁168
字辨
彙音寶鑑
卷六.居上平聲.頁499.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
卷一.平聲.十虞.頁48.左
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址