部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04540
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A04540 A04540 A04540 A04540 A04540 A04540 A04540 A04540 A04540
字號 A04540 正字  - 03 - 12 
說文釋形 大徐本:,理也。从頁,从巛。(食閏切)
段注本:,理也。从A04536、川。(食閏切)
字樣說明 左半作「川」:由左而右,作一豎撇、一短豎、一長豎,寫法參「川」字。右半「頁」之左下撇上觸橫筆。
注音 ㄕㄨㄣˋ
漢語拼音 shùn
釋義

1.  道理,合理。《說文解字.頁部》:「順,理也。」《左傳隱公三年》:「君義、臣行、父慈、子孝、兄愛、弟敬,所謂六順也。」《漢書卷四文帝紀》:「孝悌,天下之大順也。力田,為生之本也。」

2.  依循,延著同一方向。如:「順序」、「順風」。漢.劉熙《釋名.釋言語》:「順,循也。循其理也。」《詩經.魯頌.泮水》:「順彼長道,屈此群醜。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「方其破荊州,下江陵,順流而東也。」

3.  遵從。《玉篇.頁部》:「順,從也。」《詩經.大雅.皇矣》:「不識不知,順帝之則。」宋.司馬光〈訓儉示康〉:「亦不敢服垢弊以矯俗干名,但順吾性而已。」

4.  歸服。如:「歸順」。《禮記.月令》:「詰誅暴慢,以明好惡,順彼遠方。」漢.鄭玄.注:「順,猶服也。」《孟子.公孫丑下》:「多助之至,天下順之。」

5.  適合、不違逆。如:「順眼」。《兒女英雄傳》第二二回:「其實咱們離開不到一年,瞧瞧你們在外頭,倒碰出多少不順心的事來。」

6.  整理。如:「順理毛髮」、「把頭髮順一順。」

7.  趁便、趁勢。如:「順便」、「順手牽羊」。《孝經事君章》:「將順其美,匡救其惡,故上下能相親也。」晉.孫綽〈望海賦〉:「各資順勢,雙帆同懸。」

8.  調和。如:「風調雨順」。《舊唐書.卷五一.后妃列傳上.太宗賢妃徐氏》:「自貞觀已來,二十有二載,風調雨順,年登歲稔,人無水旱之弊,國無饑謹之災。」

9.  流利、通暢。如:「通順」。唐.韓愈〈南陽樊紹述墓誌銘〉:「文從字順各識職,有欲求之此其躅。

10.  依序。《左傳.定公八年》:「冬十月,順祀先公而祈焉。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.二十二稕.頁562.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
五經文字
頁部.頁66
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.二十二稕.殊閏切.頁539
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷一.君下去聲.頁22.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址