部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04398
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398
A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398 A04398
A04398 A04398 A04398
字號 A04398 正字  - 11 - 19 
說文釋形

大徐本:,以木橫持門戸(戶)也。从門,聲。(古還切)
段注本:,以木橫持門戶也。从門,聲。(古還切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,以木橫持門戶也。从門,聲。楷書寫法:「門」之筆順如「明」字,宜先寫。「門」內作「」:上作雙「ㄠ」,左下作豎挑、豎撇,右下作一短豎、短橫、一長豎,寫法參「」(C03230)字。「聯」字右旁為「絲」之形變,寫法亦同此。
注音 ㄍㄨㄢ
漢語拼音 guān
釋義

1.  門閂。《說文解字.門部》:「關,以木橫持門戸(戶)也。」《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》:「聞前曾有奔車抵殿門,門關折。」《聊齋志異.卷五.荷花三娘子》:「一夜,閉戶獨酌,忽聞彈指敲窗,拔關出視,則狐女也。」

2.  掩閉、閉合。與「開」相對。晉.陶淵明〈歸去來辭〉:「園日涉以成趣,門雖設而常關。」宋.蘇軾〈北寺〉詩:「畏虎關門早,無村得米遲。」

3.  國境或邊險要塞之出入口。如:「海關」、「山海關」、「嘉峪關」。《孟子.盡心下》:「古之為關也,將以禦暴。」漢.賈誼〈過秦論〉:「嘗以十倍之地,百萬之眾,叩而攻秦。」

4.  控制機器開啟或停止之機件。如:「開關」。《後漢書.卷五九.張衡列傳》:「中有都柱,傍行八道,施關發機。」

5.  事物或時間演進過程中之重要時刻、階段。如:「難關」、「過此一關,必無大礙。」、「百歲大關」。唐.韓愈〈題炭谷湫祠堂〉詩:「不知誰為助,若執造化關。」

6.  牽涉、連繫。如:「事關緊要」。宋.歐陽修〈玉樓春.尊前擬把歸期說〉詞:「人生自是有情癡,此恨不關風與月。」

7.  領取。如:「關餉」。《紅樓夢》第五三回:「賈珍因問尤氏:『咱們春祭的恩賞可領了不曾?』尤氏道:『今兒我打發蓉兒關去了。』」

8.  拘禁。如:「關押」、「關禁閉」、「他被關在牢裡。」《永樂大典戲文三種.小孫屠.第一四齣》:「你哥哥不聽人說話,娶了這個婦女,不知做了不良事濟,你哥哥把它殺了。如今官司拿去問成,關在大牢裡。」

9.  息,使作用或功能停止。如:「關機」、「關燈」。

10.  姓。如三國蜀有關羽。《廣韻.平聲.刪韻》:「關,……又:姓。《風俗通》云:『關令尹喜之後,蜀有前將軍關羽,河東解人。』」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.二十七刪.頁166.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁6.左
五經文字
門部.頁51
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十七刪.姑還切.頁151
平聲.二十七刪.烏關切.頁151
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.二十七刪.頁25.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁571(石鼓字)
卷一.平聲.十刪.頁544
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.平聲.頁208.左
字辨
彙音寶鑑
卷二.觀上平聲.頁196.右
檢字表.門部.頁260
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址