部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04386
正字說明 異體字說明
 
A04386
字號 A04386 正字  - 06 - 14 
說文釋形

大徐本:,門旁户(戶)也。从門,合聲。(古沓切)
段注本:,門旁戶也。从門,合聲。(古沓切)

字樣說明 「門」之筆順如「明」字,宜先寫。「門」內作「合」︰捺筆改頓筆,寫法參「合」字。
注音 (一)ㄍㄜˊ (二)ㄏㄜˊ
漢語拼音 (一)gé (二)hé
釋義

()ㄍㄜˊ

1.  邊門,大門旁之小門。《說文解字.門部》:「閤,門旁户(戶)也。」漢.無名氏〈古詩上山采蘼蕪〉:「新人從門入,故人從閤去。」《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.韓延壽》:「是日移病不聽事,因入臥傳舍,閉閤思過。」

2.  宮室、宮殿。《三國志.卷五四.吳書.周瑜魯肅呂蒙傳.魯肅》:「肅將入閤拜,權起禮之。」《新唐書.卷一七三.列傳.裴度》:「舊儀,中群臣未退,宰相不奏事,稱賀則謁者答。」

3.  古代於屋內所隔出之夾室或夾層。通「閣」。唐.白行簡《李娃傳》:「娃自閤中聞之,謂侍兒曰:「此必生也,我辨其音矣。」《喻世明言卷二四楊思溫燕山逢故人》:「樓上有六十個兒,下面散鋪七八十副桌凳。」

4.  指女子之寢室。通「閣」。如:「蘭房椒閤」。南朝宋.鮑照〈擬行路難〉詩一八首之三:「璇閨玉墀上椒閣,文窗繡戶垂綺幕。

()ㄏㄜˊ

1.  閉。通「合」、「闔」。如:「閤眼」。《紅樓夢》第七五回:「恍惚聞得祠堂內隔扇開閤之聲,只覺得風氣森森,比先更覺涼颯起來;月色慘淡,也不似先明朗,眾人都覺毛髮倒豎。」

2.  全部、滿。通「闔」。如:「閤府清泰」、「閤第光臨」。《儒林外史》第二六回:「家慟哭,料理後事。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
入聲.二十七合.頁558.右
隸辨
卷五.入聲.二十七合.頁770.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.二十七合.葛合切.頁770
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
俗書刊誤
卷四.入聲.六藥.頁558.下
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷四.甘上入聲.頁364.右
簡化字總表
角川漢和辭典
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址