部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04300
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04300 A04300 A04300 A04300 A04300
字號 A04300 正字  - 07 - 15 
說文釋形 大徐本:,箸門鋪首也。从金,甫聲。(普胡切)
段注本:,箸門抪首也。从金,甫聲。(普胡切)
字樣說明  
左半「金」之捺筆改頓點,末橫筆斜挑;右半作「甫」︰左作豎筆,右下筆鉤起,寫法參「甫」字。
 
注音 (一)ㄆㄨ (二)ㄆㄨˋ
漢語拼音 (一)pū (二)pù
釋義

()ㄆㄨ

1.  用來安裝門環之底盤,形狀像鈸。《說文解字.金部》:「鋪,箸門鋪首也。」《集韻.去聲.韻》:「鋪,一曰:『鋪首箸門銜環者。』」《漢書.卷一一.哀帝紀》:「孝元廟殿門銅龜蛇首鳴。」唐.李賀〈惱公〉詩:「井檻淋清漆,門鋪綴白銅。」

2.  陳設、佈置。《玉篇.金部》:「鋪,陳也,張也。」《禮記.樂記》:「鋪筵席,陳尊俎。」《南史.卷三四.列傳.顏延之》:「君詩若鋪錦列繡,亦雕繢滿眼。」

3.  攤開、展平。唐.白居易〈與元九書〉:「歲暮鮮歡,夜長無睡,引筆鋪紙,悄然燈前。」《紅樓夢》第五一回:「好姐姐,我床,你把那穿衣鏡的套子放下來,上頭的划子划上。」

4.  枕席被褥等臥具。元.無名氏《神奴兒》第二折:「我則怕走的你身子困,又嫌這臥冷。」《金瓶梅》第四一回:「一面卸了濃妝,春梅與他搭了,上床就睡了。」

5.  普遍、綜合。漢.班固〈典引〉:「鋪觀二代洪纖之度,其賾可探也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.封禪》:「鋪觀兩漢隆盛,孝武禪號於肅然,光武巡封於梁山,誦德銘勛,乃鴻筆耳。」

6.  銅器名。盛食之器,與豆相似。宋.呂大臨《考古圖》卷三:「此器字从金从甫,其形制似豆而卑,以為簠則非其類;以為豆則不名鋪。」明.楊慎《丹鉛總錄.卷八.物用類.簠簋豆鋪》:「鋪亦古器名,有公劉鋪、有天君養鋪。形亦如簠,但簠方而鋪圓耳。」

()ㄆㄨˋ

1.  商店。《字彙.金部》:「鋪,賈肆。」唐.封演《封氏聞見記.卷六.飲茶》:「自鄒齊滄棣漸至京邑,城市多開店,煎茶賣之,不問道俗,投錢取飲。」《儒林外史》第一四回:「馬二先生正走著,見茶子裡一個油頭粉面的女人招呼他喫茶。」

2.  驛站、郵亭。宋.朱弁《曲洧舊聞》卷八:「宣和末,親於畿北馬中,見無名子題詩云。」《元史.卷一○一.兵志四》:「元制,設急遞,以達四方文書之往來,其所繫至重,其立法蓋可考焉。」

3.  床位。如:「臥鋪」、「上鋪」。《水滸傳》第五六回:「聽得徐寧夫妻兩口兒上床睡了,兩個婭嬛在房門外打。」《平妖傳》第二三回:「學童看著這土做的枕兒,也不在意。帶進宅裏,就撇在耳房中自家睡的上。」

4.  量詞。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一○.防隅巡警》:「官府坊巷近二百步置一軍巡鋪,以兵卒三五人為一鋪,遇夜巡警地方盜賊煙火,或有鬥炒不律公事投鋪,即與經廂察覺,解州陳訟。」《初刻拍案驚奇》卷三:「行得一二鋪,遙望見少年在百步外。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.十一模.頁96.左
碑別字新編
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十虞.芳無切.頁76
平聲.十一模.滂模切.頁84
平聲.十一模.奔模切.頁85
去聲.十一暮.普故切.頁498
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.頁195
字辨
彙音寶鑑
卷三.沽上平聲.頁221.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址