部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04113
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04113
字號 A04113 正字  - 03 - 07 
說文釋形 大徐本:,斜行也。从辵,也聲。《夏書》曰:「東迆北,會予匯。」(移尔切)
段注本:,斜行也。从辵,也聲。《夏書》曰:「東迆北,會予匯。」(移尒切)
字樣說明 左「辶」為「辵」之偏旁變形,四畫;右捺上作「也」︰首筆作一橫鉤,末筆作一豎曲鉤,較橫鉤長,寫法參「也」字。
注音 (一)ㄧˇ (二)ㄧˊ
漢語拼音 (一)yǐ (二)yí
釋義

()ˇ

1.  斜行。《說文解字.部》:「迆,斜行也。」《書經.禹貢》:「東至於澧,過九江,至於東陵,東迆北會於匯。」北魏.酈道元《水經注.河水注》:「大河右迆,東注漯水矣。」

2.  斜倚。《周禮.冬官考工記》:「戈柲六尺有六寸,既建而迆,崇於軫四尺,謂之二等。」漢.張衡〈東京賦〉:「立戈迆戛,農輿輅木。」

()ˊ

「逶迆」:斜行貌。《增廣字學舉隅.卷三.韻辨輯略》:「逶迆,斜行貌。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.五支.頁28
五經文字
辶部.頁13
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.四紙.演爾切.頁312
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
六書正譌
上聲.四紙旨止韻.頁78.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷一.辵部.頁9.右
增廣字學舉隅
卷三.韻辨輯略.頁499
彙音寶鑑
卷六.居上上聲.頁508.右
卷六.居上上聲.頁508.右
卷六.居下平聲.頁525.左
角川漢和辭典
中文大辭典
漢語大字典
草書大字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址