部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03928
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A03928 A03928 A03928 A03928 A03928 A03928
字號 A03928 正字  - 02 - 09 
說文釋形 大徐本:,卜問也。从卜、貝,以為贄。一曰鼎省聲。京房所說。(陟盈切)
段注本:,卜問也。从卜、貝,貝,以為贄。一曰鼎省聲。京房所說。(陟盈切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,卜問也。从卜、貝。楷書寫法:上从「卜」,而寫法仍保留篆形,作豎、橫;下「貝」之撇筆輕觸於「目」。「偵」、「幀」、「楨」、「禎」等字偏旁同此。
注音 ㄓㄣ
漢語拼音 zhēn
釋義

1.  卜問說文解字.卜部:「貞,卜問也。」周禮.春官.天府:「季冬,陳玉,以貞來歲之惡。」

2.  卜問之事。周禮.春官.大卜:「凡國大貞,卜立君,卜大封。」

3.  女子不失身、不改嫁之行。唐.劉叉〈古怨〉詩:「君莫嫌醜婦,醜婦死守貞。明言.卷.蔣興哥重會珍珠衫:「這小娘子足下樓,甚是貞節。」

4.  堅守正道、忠心耿耿。如:「貞士」、「貞臣」。荀子.子道:「子從父命,孝乎臣從君命,貞乎?」後漢書.卷五六.張王陳列傳.王龔:「但以堅之操,違俗失眾,橫為讒佞所構毀。」唐.杜甫八哀詩.贈太子太師汝陽郡王璡〉:「好學尚貞烈義形必霑巾。」

5.  堅定、穩固。如:「貞石」、「貞木」。宋書.卷八一.列傳.顧:「故疾風知勁草,嚴霜貞木。」南朝梁.劉孝綽〈司空安成康王碑銘〉:「所以立言貞石,貽。」

6.  褒揚。唐.韓愈〈幽州節度判官贈給事中清河君墓誌銘〉:「我銘以,不肖者之也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
隸辨
卷二.平聲.十四清.頁259.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
辨證.頁45.右
廣韻
集韻
平聲.十四清.知盈切.頁239
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.八庚清耕韻.頁57.右
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.經上平聲.頁163.左
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址