部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03874
正字說明 異體字說明
 
A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874 A03874
字號 A03874 正字  - 10 - 17 
說文釋形 大徐本:,和解也。从言,冓〔〕聲。(古項切)
段注本:,和解也。从言,冓聲。(古項切)
字樣說明 左半「言」之起筆作點;右半作「冓」︰上作三橫、兩豎,下作「冉」,寫法參「冓」(B00204)字。
注音 ㄐㄧㄤˇ
漢語拼音 jiǎng
釋義

1.  商議、和解。《說文解字.言部》:「講,和解也。」《戰國策.秦策四》:「三國之兵深矣,寡人欲割河東而講。」《史記.卷六九.蘇秦列傳》:「已得講於魏,至公子延,因犀首屬行而攻趙。」

2.  談論、說話。《後漢書.卷二五.卓魯魏劉列傳.劉寬》:「每行縣止息亭傳,輒引學官祭酒及處士諸生執經對講。」《文明小史》第一六回:「點心吃過,彼此一面吃茶,一面閑講。」

3.  說明、解釋義理。《後漢書.卷二八下.馮衍傳》:「然後闔門講習道德,觀覽乎孔老之論,庶幾乎松喬之福。」元.張鳴善〈普天樂.講詩書〉曲:「講詩書,習功課。」

4.  注重、顧及。《論語.述而》:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」《禮記.禮運》:「選賢與能,講信脩睦。」

5.  考校、較量。《國語.鄭語》:「擇臣取諫工而講人多物,務和同也。」三國吳.韋昭.注:「講,論校也。」

6.  量詞。計算講次之單位。如:「民生主義第三講」。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
上聲.三講.頁236.右
隸辨
卷三.上聲.三講.頁331.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
敦煌俗字譜
干祿字書
上聲.頁9.左
五經文字
冓部.頁48
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.三講.古項切.頁306
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷二.上聲.十七養.頁551.下
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.上聲.頁241.右
彙音寶鑑
卷五.江上上聲.頁389.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址