部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03793
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03793 A03793 A03793 A03793 A03793 A03793 A03793
字號 A03793 正字  - 03 - 10 
說文釋形 ,止也。从言气聲。(居迄切)
字樣說明 左半「言」之起筆作點;右半作「乞」,下「乙」作一橫折曲鉤,寫法參「乞」字。
注音 ㄑㄧˋ
漢語拼音
釋義

1.  終止、完畢、斷絕。《說文解字.言部》:「訖,止也。」《書經.西伯戡黎》:「天既訖我殷命,格人元龜,罔敢知吉。」唐.元稹〈樂府古題序〉:「詩訖於周,離騷訖於楚。」《初刻拍案驚奇卷六:「縣官發落公事了,不在話下。」

2.  至、到。通「迄」。漢.馬援〈誡兄子嚴敦書〉:「訖今,季良尚未可知,郡將下車輒切齒。」唐.白居易〈與元九書〉:「又自武德訖元和,因事立題,題為新樂府者,共一百五十首。」

3.  貯存。穀梁傳僖公九年:「毋糴,毋易樹子。」晉.范甯集解:「,止也。謂貯粟。」

4.  皆、都。書經.秦誓》:「民訖自若是多盤。」《續漢書志.第四.禮儀志上》:「陽氣布暢,萬物訖出。」

5.  竟、終究。《漢書.卷九六.西域傳上.康居國》:「康居驕黠,訖不肯拜使者。」《後漢書.卷二六.伏侯宋蔡馮趙牟韋列傳.伏湛》:「自行束脩,訖無毀玷。」

6.  助詞,表示動作完成。元.李文蔚《燕青博魚楔子》:「小僂儸與我將燕青推出去,斬訖報來。」元.沈仲緯《刑統賦疏》:「李大于鄭縣令面上打訖一拳,有傷。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.九迄.頁682.左
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.九迄.居乙切.頁675
入聲.九迄.許訖切.頁675
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
字辨
彙音寶鑑
卷四.巾上入聲.頁331.左
異體字手冊
簡化字總表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址