部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03774
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774 A03774
A03774 A03774
字號 A03774 正字  - 13 - 20 
說文釋形 大徐本:,寤也。从見,學省聲。一曰發也。(古岳切)
段注本:,悟也。从見,學省聲。一曰發也。(古岳切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,寤也。从見,學省聲。楷書寫法:上半作「」,「」中作「爻」,末筆改頓,寫法參「學」字;「冖」下之「見」,「儿」上接於「目」。「攪」字偏旁同此。
注音 (一)ㄐㄩㄝˊ (二)ㄐㄧㄠˋ
漢語拼音 (一)jué (二)jiào
釋義

()ㄐㄩㄝˊ

1.  睡醒。《說文解字.見部》:「覺,寤也。」《詩經.王風.兔爰》:「我生之後,逢此百憂,尚寐無覺。」《莊子.齊物論》:「覺而後知其夢也。」

2.  醒悟、感悟、明白。《荀子.成相》:「不覺悟,不知苦。」晉.陶淵明〈歸去來辭〉:「寔迷途其未遠,覺今是而昨非。」

3.  知曉、感受到、意識到。《史記.卷八.高祖本紀》:「九年,趙相貫高等事發覺,夷三族。」唐.李商隱〈無題〉詩:「曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。」

4.  啟發、告訴。《孟子.萬章上》:「使先知覺後知。」

5.  感官受刺激後對事物之辨識能力。如:「知覺」、「味覺」、「幻覺」、「錯覺」。

6.  賢智之人。晉.成公綏〈嘯賦〉:「愍流俗之未悟,獨超然而先覺。」

()ㄐㄧㄠˋ

1.  進入睡眠狀態。《西遊記》第二八回:「好獃子啊!師父教你化齋,許你在此睡覺的?」

2.  量詞。計算入睡次數之單位。如:「睡了一覺」。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢簡文字類編
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
新加九經字樣
見部.頁34
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.三十六效.居效切.頁582
入聲.四覺.訖岳切.頁655
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷四.入聲.六藥.頁558.下
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷一.用字辨似.頁273
字辨
彙音寶鑑
卷五.江上入聲.頁392.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址