部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03731
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03731 A03731 A03731 A03731 A03731 A03731 A03731
字號 A03731 正字  - 07 - 13 
說文釋形 大徐本:,裹也。从衣,聲。(側羊切)
段注本:,裹也。从衣,壯聲。(側羊切)
字樣說明 上半作「壯」︰左「爿」右「士」,寫法參「壯」字;下半「衣」,末二筆撇不穿捺。
注音 ㄓㄨㄤ
漢語拼音 zhuāng
釋義

1.  物品被包覆於內或置放於某器物中。如:「包裝」。《說文解字.衣部》:「裝,也。」清.段玉裁.注:「束其外曰裝。」《金瓶梅》第四五回:「月娘見他不肯,一面教玉筲將他那原來的盒子,裝了一盒元宵,一盒白糖薄脆。」《九尾龜》第二○回:「在秋谷想起來,不過少年好事,喜歡鬧玩意兒,要看看他箱內倒底裝的什麼,要這樣的避人眼目,原不是什麼歹心。」

2.  行李、行囊。《戰國策.齊策四》:「於是約車治裝,載券契而行。」清.王士禎〈送涓來宗大伯〉詩:「歸裝但詩卷,長物有行縢。」

3.  衣服、服飾。如:「便裝」、「洋裝」。《後漢書.卷八○.文苑列傳下.禰衡》:「鼓史何不改裝而輕敢進乎?」漢.傅毅〈舞賦〉:「顧形影自整裝,順微風拂若芳。」

4.  書籍、字畫等裝訂樣式。如:「精裝」、「平裝」。《儒林外史》第二一回:「浦郎把鎖捵開,見裡面重重包裹,兩本錦面線裝的書。」

5.  物品、包裹之盛放方式。如:「散裝」、「瓶裝」、「袋裝」、「罐裝」。

6.  修飾、打扮。通「妝」。如:「裝點」、「裝扮」。唐.杜甫〈後出塞〉詩五首之一:「千金買馬鞭,百金裝刀頭。」《儒林外史》第四○回:「沈先生只得依著女兒的言語,看著他裝飾起來。」

7.  假作某種動作、樣態或表情。如:「裝模作樣」、「裝病」。《初刻拍案驚奇》卷三一:「何道就假裝個要吐的模樣。」《紅樓夢》第一一三回:「也不言語,只裝鬼臉。」

8.  配置、安裝。如:「裝設」。《三國演義》第一○六回:「立砲架,裝雲梯,日夜攻打不息。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.十陽.頁233.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十陽.側羊切.頁216
去聲.四十一漾.側亮切.頁598
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷二.平聲.十陽.頁34.左
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.公上平聲.頁124.右
檢字表.衣部.頁204.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址