部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03704
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704 A03704
A03704 A03704 A03704 A03704
字號 A03704 正字  - 09 - 15 
說文釋形

「衛」《說文》作「」。
大徐本:,宿衞(衛)也。从韋、帀,从行。行,列衞(衛)也。(于歲切)
段注本:,宿衞(衛)也。从韋、帀、行。行,列也。(于歲切)

字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,宿衛也。从韋、帀、行。楷書寫法:「行」中作「韋」,「口」之上半作一橫折、一豎、一長橫,豎筆下不出頭;下半作一橫、一豎折,一豎,豎筆上觸於「口」,寫法參「韋」字。「讆」(B04759)、「躗」(B04977)偏旁同此。
注音 ㄨㄟˋ
漢語拼音 wèi
釋義

1.  保護、防守。如:「防衛」、「自衛」。《說文解字.行部》:「衛,宿衛也。」《國語.齊語》:「築五鹿、中牟、蓋興、牡丘,以衛諸夏之地。」《後漢書.卷七四上.袁紹劉表列傳.袁紹上》:「閉府門,具車重,載紹家及諸衣冠在州內者,身自扞,送到斥丘。」

2.  擔任防護工作之人。如:「侍衛」、「警衛」。《左傳.文公七年》:「文公之入也無衛。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「在中府外第,虎賁為門。」《聊齋誌異.卷六.向杲》:「聞汾州有焦桐者,勇而善射,以多金聘為衛。」

3.  古代九服或五服之一。國語周語上》:邦外侯服,侯、衛賓服。

4.  古代邊境駐兵防敵之地或編制之名。如:「金山衛」、「屯衛」。《周禮.春官.巾車》:「革路,龍勒,條纓五就,建大白以即戎,以封四衛。」《醒世姻緣傳》第九一回:「成都衛千百戶鎮撫,僧綱,道紀,醫學,陰陽,也集了四五十員文武官員,都來參見。」

5.  讚美之辭。爾雅釋詁下》:衛,嘉也。」宋.鄭樵.注今時俗訝其物則曰衛。

6.  箭桿上的羽毛。《儀禮.既夕禮》:「翭矢一乘,骨鏃短衛。」《列子.仲尼》:「引烏號之弓,綦衛之箭。」漢.王充《論衡.儒增》:「楚熊渠子出,見寢石,以為伏虎,將弓射之,矢沒其衛。」

7.  驢之別稱。《聊齋誌異.卷三.胡氏》:「次日,有客來謁,縶黑衛於門。」

8.  國名。為周朝時武王封予少弟康叔,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶,後滅於秦。

9.  姓。如漢代有衛青。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.十三祭.頁532.左
金石文字辨異
碑別字新編
敦煌俗字譜
新加九經字樣
彳部.頁6
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.十三祭.于歲切.頁513
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
去聲.八霽祭韻.頁127.左
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷一.行部.頁10.右
增廣字學舉隅
卷二.正譌.去聲.頁252.左
字辨
彙音寶鑑
卷五.檜下去聲.頁455.左
卷五.檜下去聲.頁455.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址