部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03612
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612
A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612
A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612 A03612
字號 A03612 正字  - 07 - 13 
說文釋形 大徐本:
,呼也。从号,从虎。(乎刀切)
,痛聲也。从口在万上。凡号之屬皆从号。(胡到切)
,號也。从言,从虎。(乎刀切)
段注本:
,嘑也。从号,从虎。(乎刀切)
,痛聲也。从口在丂上。凡号之屬皆从号。(胡到切)
,號也。从言、虎。(乎刀切)
字樣說明 左半作「号」:上作「口」,下作「ㄎ」──上作一橫,下作一豎橫折鉤,豎不過上橫。右半作「虎」︰上作「虍」,末筆不鉤;下作「儿」,不作「几」,寫法參「虎」字。「饕」(B05761)字偏旁同此。按:「号」,本典收為「號」之異體字。「呺」(B00302)、「枵」(B01655)、「鴞」(B06057)等字偏旁寫法參此。
注音 (一)ㄏㄠˊ (二)ㄏㄠˋ
漢語拼音 (一)háo (二)hào
釋義

()ㄏㄠˊ

1.  大叫。如:「號叫」。《說文解字.部》:「號,呼也。」《後漢書.卷七七.酷吏列傳.董宣》:「丹宗族親黨三十餘人,操兵詣府,稱冤叫。」《晉書.卷一七.律曆志中》:「蟄蟲始發,雞始三號。」唐.柳宗元〈童區寄傳〉:「因大號,一虛皆驚。」

2.  放聲大哭。如:「號泣」。《莊子.養生主》:「老聃死,秦失弔之,三號而出。」《史記.卷一一八.淮南衡山列傳.淮南厲王》:「民皆引領而望,傾耳而聽,悲仰天。」元.楊顯之《酷寒亭》第一折:「你家裡哭去,張著大嘴號甚麼!」

3.  風發出聲響。如:「狂風怒號」。唐.杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉:「八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「陰風怒號,濁浪排空。」

()ㄏㄠˋ

1.  命令。如:「號令」、「發號施令」。《書經.冏命》:「發施令,罔有不臧。」《淮南子.原道》:「夫能理三苗,朝羽民,徙裸國,納肅慎,未發施令而移風易俗者,其唯心行者乎。」《三國演義》第一○○回:「既令進兵,今又教休進,何其令不明!」

2.  發出命令。《莊子.田子方》:「何不號於國中曰:『無此道而為此服者,其罪死。』」《儒林外史》第三五回:「總兵令一聲,那些兵一齊渡過河去了。」

3.  召喚。《國語.齊語》:「為遊士八十人,奉之以車馬、衣裘,多其資幣,使周遊四方,以召天下之賢士。」《左傳.襄公十九年》:「冬,十一月,齊侯圍之,見衛在城上,號之,乃下。」

4.  宣稱、誇言。如:「號稱天下第一。」《史記.卷九二.淮陰侯列傳》:「趙王、成安君陳餘聞漢且襲之也,聚兵井陘口,號稱二十萬。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「是時,羽兵四十萬,號百萬。」

5.  稱謂、稱呼。《左傳.昭公四年》:「未問其名,號之曰牛。」《漢書.卷三一.陳勝項籍傳.陳勝》:「勝乃立為王,號張楚。」

6.  名稱、別名。如:「帝號」、「國號」。漢.董仲舒《春秋繁露.深察名》:「是非之正,取之逆順;逆順之正,取之名;名之正,取之天地;天地為名之大義也。」晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「宅邊有五柳樹,因以為號焉。」《紅樓夢》第三七回:「何不大家起個別,彼此稱呼則雅。」

7.  標誌、標記。如:「記號」、「暗號」。《三國志.卷二五.魏書.辛毗楊阜高堂隆傳.高堂隆》:「隆又以為改正朔,易服色,殊徽,異器械,自古帝王所以神明其政,變民耳目。」《水滸傳》第二四回:「到第三日晌午前後,你整整齊齊打扮了來,咳嗽為號。」《老殘遊記》第七回:「這口喊出,那大盜就覿面碰著,彼此打個招呼,也決不動手的。」

8.  商店。如:「公司行號」、「僅此一家,別無分號。」《二十年目睹之怪現狀》第二九回:「當日曾經勸過東家,說寶的招牌是冒不得的,他一定不信,今日果然寶出來告了。」《老殘遊記》第三回:「即到院前大街上找了一家匯票莊,叫個日昇昌字號。」

9.  排定之次第。如:「座號」、「流水號」。《平妖傳》第一○回:「將紙預先編個一二三四的數,把石頭陀這疋細白布縫個袱包兒包著,又去清水潭中洗個淨浴。」《儒林外史》第四二回:「大爺、二爺跟了這些人進去,到了二門口接卷,進龍門歸。」

10.  物品之大小等級。如:「中號」、「五號字」、「特大號」。《醒世姻緣》第八九回:「尋了一個三不大不小不粗不細的棒槌,放在手下,準備若來毀罵,算計要將素姐一把採倒,屁股坐著頭,從腰至腿,從腿至腰,著實請他一頓。」

11.  樂團或軍隊所使用之喇叭。如:「軍號」、「法國號」、「伸縮號」。

12.  軍號所吹出各種規定之號音。如:「起床號」、「衝鋒號」。

13.  量詞。計算編定人物數目之單位。如:「醫生今天已看了三十號病人,還剩下五號。」

14.  量詞。種、類。如:「像這號人物還是少惹為妙。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.六豪.頁203.右
卷四.去聲.三十七號.頁592.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.六豪.乎刀切.頁189
去聲.三十七號.後到切.頁585
平聲.四宵.虛嬌切.頁183
去聲.三十七號.後到切.頁585
平聲.六豪.乎刀切.頁189
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷四.去聲.三十七號.頁81.左
六書正譌
去聲.二十號韻.頁146.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷三.去聲.十三效.頁555.上
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.平聲.頁214.左
卷二.古文字略.頁308.左
古今正俗字詁
卷上.頁93
字辨
彙音寶鑑
卷三.高下平聲.頁301.左
卷四.高下去聲.頁304.右
卷四.高下去聲.頁304.右
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址