部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03512
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A03512 A03512
字號 A03512 正字  - 08 - 12 
說文釋形 ,芴也。从艸,非聲。(芳尾切)
字樣說明 上作「艹」,四畫。下作「非」︰左半直筆作豎撇,左下之末橫筆斜挑,寫法參「非」字。
注音 (一)ㄈㄟˇ (二)ㄈㄟ (三)ㄈㄟˋ
漢語拼音 (一)fěi (二)fēi (三)fèi
釋義

()ㄈㄟˇ

1.植物名。說文解字.:「菲,也。」爾雅.釋草:「菲,菜。」詩經谷風:「采葑采,無以下體。」荀子禮論:「繐菅屨,是吉凶憂愉之情發於衣服者也。」

2.微薄、漢書卷六武帝紀:「朕以眇身承至尊,兢兢焉,惟德不明於禮樂,故用事八神。」《金瓶梅》第四○回:「十二日寒舍,薄具酌,奉屈魚軒,仰冀賁臨,不勝榮幸。」《兒女英雄傳》第二回:「裡面卻用赤金鑲成,再用漆罩了一層,這分禮可就不菲。」

3.儉約。漢司馬相如〈長門賦〉:「脩薄具自設兮,君曾不肯乎幸臨。」梁書卷七皇后列傳:「高祖撥亂反正,深鑒逸,惡衣食,務先節儉。」

()ㄈㄟ

1.花草。漢.無名氏〈古詩〉三首之:「芳菲不相投,青黃忽改色。」蘇軾〈和段屯田荊林館〉詩:「清詩為題品,草木變芬。」

2.菲菲」:

(1) 芳香。東周戰國.屈原九歌.東皇太:「芳菲菲兮滿堂,五音紛兮繁會。」駱賓王〈帝京篇〉:「家桃李自芳,京華遊俠盛輕肥。」

(2) 美麗。晉.左思〈吳都賦〉:「兮菲,光色晃。」杜甫〈春遠〉詩:「蕭蕭花絮晚,紅素輕。」

(3) 盛多。南朝梁劉勰文心雕龍諸子:「逮漢成留思,子政校,於是七略芬,九流鱗,殺青所編,百有八十餘家矣。」元李孝光〈九月一日李晉仲張子良張仲舉蔡行之載酒西湖是日會者凡九人分韻得采字〉詩:「菱荷葦青漼漼。」

(4) 雜亂貌。漢.揚雄《太玄經.卷四.昆:「次二,白黑菲菲,三禽一角,同尾。」

(5) 高下不定貌。《後漢書.卷八三.逸民列傳.梁鴻:「心惙怛兮傷,志菲兮升降。」

()ㄈㄟˋ

草鞋。通「屝」。《樂府詩集.卷三八.相和歌辭一三.古辭.孤兒行》:「手為錯,足下無菲。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.八微.頁68.左
卷三.上聲.七尾.頁357.右
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.八微.芳微切.頁58
上聲.七尾.妃尾切.頁326
去聲.八未.父沸切.頁487
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷一.艸部.頁4.左
增廣字學舉隅
卷三.音略.頁483.右
卷三.韻辨輯略.頁500.左
彙音寶鑑
卷一.規上平聲.頁69.左
卷一.規上上聲.頁72.右
角川漢和辭典
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址