部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03410
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03410 A03410 A03410 A03410 A03410 A03410
字號 A03410 正字  - 00 - 06 
說文釋形

大徐本:,舩(船)也。古者共鼓、貨狄刳木為舟,剡木為楫,以濟不通。象形。凡舟之屬皆从舟。(職流切)
段注本:,船也。古者共(鼓)、貨狄刳木為舟,剡木為楫,以濟不通。象形。凡舟之屬皆从舟。(職流切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,船也。象形。楷書寫法:起筆作撇,左筆作豎撇,右筆作橫折鉤,中作上下兩點,末筆作橫。獨用時如此。若為左偏旁時,末橫筆斜挑,如︰「船」、「舶」等字。
注音 ㄓㄡ
漢語拼音 zhōu
釋義

1.  船。如:「輕舟」、「一葉扁舟」、「逆水行舟」。《說文解字.舟部》:「舟,船也。古者共鼓、貨狄刳木為舟,剡木為楫,以濟不通。」《詩經.邶風.二子乘舟》:「二子乘舟,汎汎其景。」《三國.卷二五.魏書.辛毗楊阜高堂隆傳.楊阜:「武王白魚入,君臣變色。」

2.  渡水、行船如:「舟子」。《詩經.邶風.谷風》:「就其深矣,方之舟之;就其淺矣,泳之游之。」《明史.卷八四.河渠志二》:「迨引黃水入其中,波流迅急,沙隨水下,率淤淺不可以舟。」

3.  佩帶。詩經.大雅.公劉》:「何以舟之﹖維玉及瑤,鞞琫容刀。」漢.毛亨.傳:「舟,帶也。」

4.  古代祭祀用的酒器。正字通舟部》:「舟,古彝有舟設而陳之,為禮神之器以酌以祼皆挹諸其中而注之。舟與彝二器相須猶尊之與壺缾之與罍周禮春官司尊彝》:「凡四時之間祀,追享朝享,祼用虎彝、蜼彝,皆有舟。」漢.鄭玄.注:「鄭司農云:『舟尊下臺若今時承槃』」

5.  姓。如春秋時虢國有舟之僑。

6.  二一四部首之一。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.十八尤.頁292.左
卷六.偏旁.頁894.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
舟部.頁21
新加九經字樣
舟部.頁12
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十八尤.之由切.頁263
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷二.平聲.十八尤.頁39.左
六書正譌
平聲.十一尤侯幽韻.頁64.右
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷三.舟部.頁14.左
增廣字學舉隅
卷二.正譌.平聲.頁223.右
彙音寶鑑
卷六.ㄐ上平聲.頁535.左
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址