部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03329
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329
A03329 A03329 A03329 A03329 A03329 A03329
字號 A03329 正字  - 06 - 10 
說文釋形

大徐本:,熊屬,足似鹿。从肉,聲。能獸堅中,故稱賢能,而彊壯,稱能傑也。凡能之屬皆从能。臣鉉等曰:「非聲。疑昔〔皆〕象形。」(奴登切)
段注本:,熊屬,足似鹿。从聲。能獸堅中,故偁賢能,而彊壯,偁能傑也。凡能之屬皆从能。(奴登切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,熊屬,足似鹿。从肉,聲。楷書寫法:左下作「」,中作點、挑,與「月」不同;右半作雙「匕」,上「匕」豎曲鉤改豎折。「態」、「熊」、「罷」、「螚」(B04362)、「褦」(B04541)等字偏旁同此。
注音 ㄋㄥˊ
漢語拼音 néng
釋義

1. 傳說中之動物。如熊,足似鹿。《說文解字.能部》:「能,熊屬,足似鹿。」唐.韓愈〈憶昨行和張十一〉詩:「近者三姦愁悉碎,羽窟無底幽黃能。」

2. 才幹、技藝。如:「逞能」、「智能」。《論語.子罕》:「夫子聖者與?何其多能也。」南朝梁.沈約〈宋書謝靈運傳論〉:「並摽能擅美,獨映當時。」

3. 人才、具才幹者。《禮記.禮運》:「選賢與能,講信脩睦。」漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「招賢進能,顯巖穴之士。」

4. 擅長、勝任。《論語.先進》:「非曰能之,願學焉。」《荀子.勸學》:「假舟楫者,非能水也,而絕江河。」

5. 相善、和睦。《詩經.大雅.民勞》:「柔遠能邇,以定我王。」《史記.卷五三.蕭相國世家》:「(蕭)何素不與曹參相能。」

6. 及、到。《戰國策.趙策一》:「韓與秦接境壤界,其地不能千里。」

7. 用途、功用。唐.柳宗元〈愚溪詩序〉:「可以染也,名之以其能,故謂之染溪。」

8. 一種日本古典戲劇。由猿樂發展而成之歌舞劇,以動作、表情和音樂呈現。如:「夢幻能」、「修羅能」。

9. 物質運動之能量。因運動形式不同而有電能、熱能、機械能、化學能、原子能等。能量間可互相轉換,以功率為計算單位。亦稱為「能量」。

10.當副詞:

(1) 可以、能夠。如:「能免則免」。《論語.述而》:「聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「少壯能幾時?鬢髮各已蒼。」

(2) 只、僅僅。唐.杜甫〈月〉詩:「只益丹心苦,能添白髮明。」宋.蘇軾〈舟中夜起〉詩:「此生忽忽憂患裡,清境過眼能須臾。」

(3) 寧、寧可。宋.蘇軾〈六和寺沖師閘山溪為水軒〉詩:「出山定被江潮涴,能為山僧更少留。」元.喬吉《金錢記》第一折:「能為君子儒,莫為小人儒。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.十七登.頁281.右
卷六.偏旁.頁915.右
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁9.右
五經文字
a00415-006部.頁71
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.四十三等.奴等切.頁430
平聲.一東.胡弓切.頁13
平聲.十六咍.湯來切.頁113
平聲.十六咍.囊來切.頁113-114
平聲.十七登.奴登切.頁253
去聲.十九代.乃代切.頁535
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.十蒸登韻.頁62.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷一.平聲.十八庚.頁547.上
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.經下平聲.頁181.左
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址