部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03311
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03311 A03311 A03311 A03311 A03311 A03311
字號 A03311 正字  - 05 - 09 
說文釋形 ,穀府也。从肉;,象形。(云貴切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,穀府也。从肉;,象形。楷書寫法:上變易作「田」,下从肉作「」,「」中作點、挑,與「月」不同。「喟」、「渭」等字偏旁同此。
注音 (一)ㄨㄟˋ (二)ㄓㄡˋ
漢語拼音 (一)wèi (二)zhòu
釋義

()ㄨㄟˋ

1.  動物消化器官之一。狀似口袋,上端與食道相連,下端與十二指腸相連。能分泌胃液,消化食物。《說文解字.肉部》:「胃,穀府也。」《韓非子.解老》:「以腸為根本,不食則不能活。」《南史.卷四七.列傳.荀伯玉》:「若許某自新,必吞刀刮腸,飲灰洗。」

2.  星宿名。二十八宿之一。西方白虎七宿第三宿。《禮記月令》:「季春之月,日在胃,昏七星中,旦牽牛中。」《史記.卷二七.天官書》:「胃為天倉。」唐.張守節.正義:「胃主倉廩,五穀之府也。占:明則天下和平,五穀豐稔;不然,反是也。」唐.楊炯〈渾天賦〉:「奎為封豕,參為白虎,胃為天倉,婁為眾聚。」

3.  姓。如明代有胃宗海。

(二)ㄓㄡˋ

作「」形時,為「」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.八未.于貴切.頁489
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷四.去聲.八未.頁70.左
六書正譌
去聲.五未韻.頁121.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷二.肉部.頁6.右
增廣字學舉隅
卷一.三字辨似.頁92
彙音寶鑑
卷一.規下去聲.頁81.左
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址