部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03275
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275
A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275 A03275
字號 A03275 正字  - 11 - 17 
說文釋形 大徐本:,音也。从耳,殸聲。聲[殸],籀文磬。(書盈切)
段注本:,音也。从耳,殸聲。殸,籀文磬。(書盈切)
字樣說明 上半作「殸」:左上作「士」,右「殳」之次筆不鉤,寫法參「殸」(C05907)字、「磬」字。下半之「耳」,下橫筆右穿豎筆。
注音 ㄕㄥ
漢語拼音 shēng
釋義

1.  能引起聽覺感受的音波。如:「笑聲」、「雷聲」。《說文解字.耳部》:「聲,音也。」三國魏.劉楨〈贈從弟〉詩:「風聲一何盛,松枝一何勁。」《三國演義》第七回:「黃蓋聽得喊聲震天,引水軍殺來,正迎著黃祖。」

2.  音樂。如:「聲色之美」。《字彙.耳部》:「聲,樂也。」《禮記.樂記》:「感於物而動,故形於聲。」漢.鄭玄.注:「宮商角徵羽,雜比曰音,單出曰聲。」

3.  言語。《史記.卷八○.樂毅列傳》:「臣聞古之君子,交絕不出惡聲。」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭一三.古辭.焦仲卿妻》:「阿女默無聲,手巾掩口啼,淚落便如瀉。」

4.  名譽。如:「政聲」、「名聲大振」。《字彙.耳部》:「聲,聲譽,仁聲,政聲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「諸子之徒,心非鬱陶,苟馳誇飾,鬻聲釣世,此為文而造情也。」

5.  音信、音訊。《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.趙廣漢》:「界上亭長寄聲謝我,何以不為致問?」

6.  、張揚。《孟子.萬章下》:「孔子之謂集大成,集大成也者,金聲而玉振之也。」《國語.晉語五》:「是故伐備鍾鼓,聲其罪也。」

7.  量詞。計算發聲次數的單位。如:「大叫一聲」、「三聲無奈」。唐.戎昱〈塞上曲〉:「山頭烽子聲聲叫,知是將軍夜獵還。」《紅樓夢》第一六回:「寶玉忙叫道:『鯨兄,寶玉來了。』連叫兩三聲,秦鐘不睬。」

8.  聲調,指說話時每個音節的高低長短。如中古漢語有平、上、去、入四個聲調。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.十四清.頁261.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
五經文字
耳部.頁51
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十四清.書盈切.頁238
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷一.平聲.十八庚.頁547.上
字學三正
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.平聲.頁219.右
卷二.古文字略.頁310.左
字辨
彙音寶鑑
卷二.經上去聲.頁171.左
卷二.經上平聲.頁164.右
卷二.經上去聲.頁171.左
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址