部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03167
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A03167 A03167 A03167 A03167 A03167 A03167
字號 A03167 正字  - 11 - 17 
說文釋形

大徐本:,枲之十絜也。一曰綢繆。从糸,翏聲。(武彪切)

段注本:,枲之十絜也。一曰綢繆也。从糸,翏聲。(武彪切)

字樣說明 左半「糸」旁下作三點。右半作「翏」︰上「羽」之左右橫折鉤內各作點、挑,不作兩撇;下作「」,末作三撇,寫法參「翏」(B03565)字、「寥」字。按:此字多音義,常用者,如音ㄇㄡˊ時,為「綢繆」義;音ㄇㄧㄠˋ時,為姓氏義;音ㄇㄧㄡˋ時,通「謬」。
注音 (一)ㄇㄡˊ (二)ㄇㄧㄠˋ (三)ㄇㄧㄡˋ (四)ㄇㄨˋ (五)ㄌㄧㄠˊ
漢語拼音 (一)móu (二)miào (三)miù (四)mù (五)liáo
釋義

()ㄇㄡˊ

1.  麻十束。《說文解字.糸部》:「繆,枲之十絜也。」清.段玉裁.注:「枲即麻也,十絜猶十束也。」

2.  「綢繆」:

(1)   固結。《詩經.豳風.鴟鴞》:「徹彼桑土,綢繆牖戶。」《明史.卷八○.食貨志四》:「當是時,帝綢繆邊防,用茶易馬,固番人心,且以強中國。」

(2)   親密、纏綿。漢.李陵〈與蘇武〉詩三首之二:「獨有盈觴酒,與子結綢繆。」清.龔自珍〈浪淘沙.好夢最難留〉詞:「中有話綢繆,燈火簾鉤,是仙是幻是溫柔。」

(3)   花朵稠密之貌。晉.左思〈吳都賦〉:「榮色雜糅,綢繆縟繡。」

()ㄇㄧㄠˋ

姓。如元代有繆主一。

()ㄇㄧㄡˋ

1.  詐偽。《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「臨邛令繆為恭敬,日往朝相如。」

2.  差誤、錯誤的。通「謬」。如:「繆論」。《莊子.盜跖》:「多辭繆說,不耕而食,不織而衣。」《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「今陰陽錯繆,氛氣充塞,群生寡遂,黎民未濟。」

()ㄇㄨˋ

古代宗廟的位次。《禮記.大傳》:「序以昭繆,別之以禮義,人道竭矣。」《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「上下不和,則陰陽繆盩而妖孽生矣。」

()ㄌㄧㄠˊ

纏繞。通「繚」。四部備要本《集韻.上聲.篠韻》:「繚,《說文》:『纏也,或作繆。』」《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「錯翡翠之葳蕤,繆繞玉綏。」唐.顏師古.注:「繆繞,相纏結也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.五十一幼.頁629.右
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.三蕭.憐蕭切.頁176
平聲.十八尤.陳留切.頁259
平聲.十八尤.力求切.頁261
平聲.十九侯.迷浮切.頁270
平聲.二十幽.居虬切.頁273
平聲.二十幽.亡幽切.頁274
上聲.二十九筱.朗鳥切.頁391
去聲.三十四嘯.力弔切.頁578
去聲.四十九宥.眉救切.頁612
入聲.一屋.莫六切.頁641
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷四.一字數音.頁573.右
古今正俗字詁
卷上.頁50
字辨
彙音寶鑑
卷三.嬌下平聲.頁250.右
卷二.公下入聲.頁152.右
卷六.ㄐ下去聲.頁549.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址