部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02997
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997 A02997
字號 A02997 正字  - 06 - 12 
說文釋形 大徐本:,齊簡也。从竹,从A01058A01058宮曹之等平也。(多肯切)
段注本:,齊簡也。从竹、A01058A01058,官曹之等平也。(多肯切)
字樣說明 」下作「寺」︰上作「士」,不作「土」,寫法參「寺」字。
注音 ㄉㄥˇ
漢語拼音 děng
釋義

1.  整理竹簡。《說文解字.竹部》:「等,齊簡也。」清.段玉裁.注:「齊簡者,疊簡冊齊之,如今人整齊書籍也。」

2.  相同、相齊。如:「相等」、「等於」、「均等」、「平等」、「高低不等」。《周禮.春官.大宗伯》:「以玉作六瑞,以等邦國,王執鎮圭,公執桓圭,侯執信圭,伯執躬圭,子執穀璧,男執蒲璧。」《淮南子.主術》:「有法者而不用,與無法等。」

3.  品級、次第。如:「上等」、「甲等」、「劣等」、「高人一等」。《說文解字.竹部》「等」字清.段玉裁.注:「等,凡物齊之,則高下歷歷可見,故曰等級。」清.高士奇《左傳紀事本末.卷四七.昭公七年》:「天有十日,人有十等,下所以事上,上所以共神也。」

4.  種、類。如:「何等人物」、「這等事情」。《易經.繫辭下》:「道有變動,故曰爻;爻有等,故曰物。」《紅樓夢》第一一五回:「在弟是庸庸碌碌一等愚人,忝附同名。」

5.  表列舉不盡。如:「紐約、倫敦、東京等世界金融中心。」《墨子.公輸》:「然臣之弟子禽滑釐等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上,而待楚寇矣。」

6.  表複數。如:「一干人等」。《五代史平話.晉史.卷下》:「天子怎是爾等販弄的物?晉陽之降,實出窮迫。」《三國演義》第二回:「我等皆來苦告,不得放入,反遭把門人趕打。」

7.  小型之秤器。用來稱金、銀、藥物等少量物品之衡器。《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「便取出銀子,剛剛一塊,討等來一稱。」《初刻拍案驚奇》卷二二:「大等秤進,小等秤出。」俗稱為「等子」、「戥子」。

8.  待、候。如:「等車」、「等一會兒」。《西遊記》第一四回:「你往那裡去來?教我行又不敢行,動又不敢動,只管在此等你。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.四十三等.頁452.左
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
干祿字書
上聲.頁11.右
五經文字
竹部.頁30
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.十五海.打亥切.頁351
上聲.四十三等.得肯切.頁430
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.二十五拯等韻.頁106.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷二.上聲.十八梗.頁551.下
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.頁242
字辨
彙音寶鑑
卷二.經上上聲.頁168.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址