部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02955
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A02955 A02955 A02955 A02955
字號 A02955 正字  - 03 - 08 
說文釋形 ,竅也。从穴,工聲。(苦紅切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,竅也。从穴,工聲。楷書寫法:「宀」下兩筆輕觸上橫鉤,右筆作豎折;下作「工」︰兩橫一豎,下橫較長,寫法同「工」字。「倥」、「崆」、「控」、「腔」等字偏旁同此。
注音 (一)ㄎㄨㄥˇ (二) ㄎㄨㄥ (三) ㄎㄨㄥˋ
漢語拼音 (一)kǒng (二) kōng (三) kòng
釋義

()ㄎㄨㄥˇ

孔竅。《說文解字.穴部》:「空,竅也。」清.段玉裁.注:「今俗語所謂孔也。」《莊子秋水》:「計四海之在天地之間也,不似礨空之在大澤乎。」唐陸德明《經典釋文.卷二七.秋水》:「空,音孔。壘孔,小穴也。」

()ㄎㄨㄥ

1.  天、天際。如:「晴空」、「星空」、「領空」。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「舳艫千里,旌旗蔽空。」《鏡花緣》第七回:「一日,正值皓月當空,小山同唐敏坐在簷下,玩月談文。」

2.  虛無,內無所有。如:「買空」、「賣空」。《廣韻.平聲.東韻》:「空,空虛。」宋.蘇軾〈石鐘山記〉:「有大石當中流,可坐百人,空中而多竅。」楊朝英水仙子燈花占信〉曲:「不付能博得個團圓夢,覺來時又撲個空。」

3.  佛家語。佛教認為世間一切事物皆有各自之因緣,並無實體之概念。如:「空門」。玄奘譯《般若波羅蜜心經》:「色即是空,空即是色。」宋.王安石〈和棲霞寂照庵僧雲渺〉詩:「笑謂西來意,雖空亦不空。」

4.  窮盡、罄其所有。《爾雅.釋詁下》:「空,盡也。」《詩經小雅大東》:「小東大東,杼柚其空。」漢.王充《論衡.薄葬》:「竭財以事神,空家以送終。」

5.  浮泛、不切實際。如:「空論」。《史記.卷六三.老子韓非列傳.莊子》:「畏累虛、亢桑子之屬,皆空語無事實。」《漢書卷九九王莽傳下》:「莽好空言,慕古法,多封爵人,性實遴嗇。」

6.  廣闊、高曠。如:「海闊天空」。《四聲篇海.穴部》:「空,大也。」《詩經.小雅.白駒》:「皎皎白駒,在彼空谷。」漢.毛亨.傳:「空,大也。」

7.  徒然。如:「空想」、「空歡喜一場」。唐.王勃〈滕王閣序〉:「孟嘗高潔,空懷報國之情。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」

8.  只、僅僅。唐.李頎〈古從軍行〉詩:「年年戰骨埋荒外,空見蒲桃入漢家。」周邦彥〈浪淘沙慢晝陰重〉詞:「弄夜色,空餘滿地梨花雪。」

()ㄎㄨㄥˋ

1.  閒暇時間。如:「撥空」、「沒空」。《紅樓夢》第五五回:「只見平兒進來,趙姨娘忙陪笑讓坐,又忙問:『你奶奶好些?我正要瞧去呢,就只沒得空兒。』」《官場現形記》第七回:「抽空拿著手本,夾著條陳,上頭去回。」

2.  間隙、可乘之機。元.馬致遠《漢宮秋第二折:「不想皇帝親幸,問出端的,要將我加刑,我得空逃走了。」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「這裡婆子捉個空,招著陳大郎一溜溜進門來。」

3.  騰出。如:「文章開頭須空兩格。」、「空出一點時間。」

4.  缺乏、短少。《正字通.穴部》:「空,缺也。」唐.白居易〈春憶二林寺舊遊因寄朗滿晦三上人〉詩:「最慚僧社題橋處,十八人名空一人。」《儒林外史》第九回:「先年東家因他為人正氣,所以託他管總,後來聽見這些獃事,本東自己下店,把帳一盤,卻虧空了七百多銀子。」

5.  未加利用。如:「空地」、「機艙內空得很。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.一東.頁9.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.一東.沽公切.頁10
上聲.一董.虎孔切.頁302
去聲.一送.苦貢切.頁462
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.一東.頁10.右
六書正譌
平聲.一東韻.頁9.左
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
彙音寶鑑
卷二.公上平聲.頁122.右
卷二.公上上聲.頁127.左
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址