部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02630
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A02630 A02630
字號 A02630 正字  - 02 - 07 
說文釋形 大徐本:,男子美稱也。从用、父,父亦聲。(方矩切)
段注本:,男子之美偁也。从A02627、父,父亦聲。(方矩切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,男子美稱也。从用、父,父亦聲。楷書寫法:依書法習慣,左撇筆改豎。寫法參「用」字。「哺」、「圃」、「埔」、「捕」、「浦」、「脯」、「補」、「輔」、「鋪」、「葡」、「蒲」、「牖」等字偏旁同此。
注音 ㄈㄨˇ
漢語拼音
釋義

1.  男子之美稱。說文解字.用部:「,男子美稱也。」儀禮.士冠禮:「曰伯某甫,仲、叔、季,唯其所當。」

2.  臺甫」:尊稱他人名字或別號。《儒林外史》第一○回:「三公子道:『先生貴姓,臺甫?』那人道:『晚生姓陳,草字和甫,一向在京師行道。』」

3.  始、才。如:「驚魂定」。明.徐弘祖徐霞客遊記.卷八下.滇遊日記:「乃投寓於李老家,時甫過午也。」

4.  姓。如明代有甫輊


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.九麌.頁367.右
玉篇零卷
新加九經字樣
又部.頁36
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.九噳.匪父切.頁334
上聲.十姥.頗五切.頁337
去聲.十一暮.博故切.頁498
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷三.上聲.九麌.頁49-1.右
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.亀上上聲.頁473.左
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址