部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02409
正字說明 異體字說明 附錄字說明
 
A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409
A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409 A02409
字號 A02409 正字  - 07 - 11 
說文釋形

大徐本:,焉鳥,黃色,出於江淮。象形。凡字朋者,羽蟲之屬;烏者,日中之禽;舄者,知太歳(歲)之所在;燕者,請子之(候),作巢避戊己,所(貴)者故皆象形。焉亦是也。(有乾切)
段注本:,焉鳥,(黃)色,出於江淮。象形。凡字朋(者),羽蟲之長;烏(者),日中之禽;舄(者),知大歲之所在;燕(者),(請)子之(候),作巢避戊己。所貴(者)故皆象形。焉亦是也。(有乾切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,焉鳥,象形。楷書寫法:上作「正」,下作一橫、一豎橫折鉤、四點。「嫣」(A00969)字偏旁同此。
注音 ㄧㄢ
漢語拼音 yān
釋義

1.  鳥名。段注本《說文解字.烏部》:「焉,焉鳥,黃色,出於江淮。」

2.  指示代詞,之、彼、這裡。如:「心不在焉」。《論語.衛靈公》:「眾好之,必察焉;眾惡之,必察焉。」

3.  疑問代詞,何。《列子.湯問》:「以君之力,曾不能損魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?」晉.陶淵明〈歸去來辭〉:「歸去來辭,請息交以絕游。世與我而相遺,復駕言兮焉求?」

4.  豈、如何。如:「塞翁失馬,焉知非福。」《論語.先進》:「未能事人,焉能事鬼。」《史記.卷一一七.司馬相如列傳》:「且夫齊楚之事又焉足道邪!」

5.  介詞。相當於「於」。《孟子.盡心上》:「人莫大焉亡親戚君臣上下,以其小者信其大者,奚可哉?」

6.  連詞。承接上文,以表示後果。相當於「乃」、「就」。《墨子.兼愛上》:「聖人以治天下為事者也,必知亂之所自起,焉能治之;不知亂之所自起,則不能治。」

7.  當助詞:

(1)   句末語氣詞,表示肯定。相當於「也」、「矣」。唐.柳宗元〈封建論〉:「夫假物者必爭,爭而不已,必就其能斷曲直者而聽命焉。」

(2)   句末語氣詞,表示疑問。相當於「耶」、「呢」。《孟子.梁惠王上》:「王若隱其無罪而就死地,則牛羊何擇焉?」《史記.卷六一.伯夷列傳》:「及夏之時,有卞隨、務光者,此何以稱焉?」

(3)   句末語氣詞,表示感嘆。相當於「啊」。《左傳.僖公二十三年》:「我二十五年矣,又如是而嫁,則就木焉。請待子。」《史記.卷一○二.張釋之馮唐列傳.張釋之》:「使其中無可欲者,雖無石槨,又何戚焉!」

(4)   表示狀態,用於形容詞或副詞之後。相當於「然」、「樣子」。如:「與我心有慼慼焉。」《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」《論語.子罕》:「瞻之在前,忽焉在後。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.二仙.頁188.左
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁6.左
五經文字
鳥部.頁41
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十二元.依言切.頁135
平聲.二仙.尤虔切.頁167
平聲.二仙.於虔切.頁167
集韻考正
類篇
六書正譌
平聲.一先僊韻.頁43.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷一.平聲.十一先.頁545.上
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷二.正譌.平聲.頁211.右
彙音寶鑑
卷一.堅上平聲.頁30.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址