部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02181
正字說明 異體字說明
 
A02181 A02181
字號 A02181 正字  - 05 - 08 
說文釋形

「泛」《說文》本作「」。
大徐本:,浮也。从水,乏聲。(孚梵切)
段注本:,浮也。从水,聲。(孚梵切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,浮也。从水,乏聲。楷書寫法:右半作「乏」:上作一撇,下半「之」字四畫,全字共五畫,寫法參「乏」字。此為「浮泛」字,與「氾濫」字有別。
注音 (一)ㄈㄢˋ (二)ㄈㄥˇ (三)ㄈㄚˊ
漢語拼音 (一)fàn (二)fěng (三)fá
釋義

()ㄈㄢˋ

1.  漂浮。如:「泛舟」。說文解字.水部:「泛,浮也。」唐.杜甫〈奉贈太常張卿二十韻〉:「萍泛無休日,桃陰想舊蹊。」宋.陸游謝池春.壯歲從戎〉詞:「功名夢斷,卻泛扁舟吳楚。」

2.  呈現、透著。如:「那條水溝泛著一陣惡臭。」《文明小史》第二六回:「下有幾個人,臉都泛紅,額上的筋根根暴了起來。」

3.  廣博、普遍。如:「廣泛」。漢.司馬相如〈上林賦〉:「於是乎周覽泛觀,縝紛軋芴。」晉.陶淵明〈讀山海經〉詩一三首之:「泛周王傳,流觀山海圖。」

4.  平常、一般。如:「泛泛之輩」。朱子語類.卷一○四.朱子一.自論為學工夫:「某舊時讀書,專要揀好處看,到平平泛泛處,多闊略。」《儒林外史》第一三回:「我兩人神交已久,不比泛常。」

5.  隨意、不經心。唐.白居易〈池上作〉詩:「泛然獨遊邈然坐,作念行心思古今。」

6.  不切實。如:「空泛」、「浮泛」。元.劉時中滿庭芳.花愁色曲:「其中識破,就裡曾參,雨雲情到底皆虛泛。

7.  大水漫流。同「」。如「泛濫」、「黃泛」玉篇.水部:「泛,流貌。」澤存堂本玉篇.水部》「氾」字:「,氾濫也。亦作泛。」史記.卷二九.河渠書:「為我謂河伯兮何不仁,泛濫不止兮愁吾人。」

()ㄈㄥˇ

1.  翻、覆。史記.卷九.太后本紀:「齊王起,孝惠亦起,取卮欲俱為壽,太后乃恐,自起泛孝惠卮。」

2.  敗。漢書.卷二四.食貨志上》:「殘賊公行,莫之或止;大命將泛,莫之振救。」

3.  泛駕」:形容馬有逸氣而不循軌轍。漢書.卷六.武帝紀:「夫泛駕之馬,跅弛之士,亦在之而已。」亦作「駕」。

()ㄈㄚˊ

水聲。廣韻.入聲.乏韻:「泛,水聲。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.六十梵.頁634
金石文字辨異
玉篇零卷
干祿字書
去聲.頁14.右
五經文字
水部.頁57
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.二腫.方勇切.頁304
去聲.六十梵.孚梵切.頁631
入聲.三十四乏.扶法切.頁789
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.觀上去聲.頁205.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址