部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02174
正字說明 異體字說明
 
A02174
字號 A02174 正字  - 05 - 08 
說文釋形 大徐本:,水。出漢中房陵,東入江。从水,且聲。(子余切)
段注本:,沮水。出漢中房陵,東入江。从水,且聲。(子余切)
字樣說明 右半作「且」:中作二短橫,輕觸左右筆,下作一長橫,寫法參「且」字。「菹」(B03889)字偏旁同此。
注音 (一)ㄐㄩ (二)ㄐㄩˇ (三)ㄐㄩˋ
漢語拼音 (一)jū (二)jǔ (三)jù
釋義

()ㄐㄩ

1.  河川名。源出中國大陸湖北省,東南流至當陽與漳水匯合,南流至江陵注入長江。《說文解字.水部》:「沮,水。出漢中房陵,東入江。」

2.  姓。如漢代有沮授。

()ㄐㄩˇ

1.  止、阻。《孟子.梁惠王下》:「嬖人有臧倉者沮君,君是以不果來也。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「見悖理亂倫而不沮,是成人之惡,非君子也。」

2.  敗壞、破壞。《韓非子.二柄》:「妄舉,則事沮不勝。」唐.韓愈〈伯夷頌〉:「今世之所謂士者,一凡人譽之,則自以為有餘;一凡人沮之,則自以為不足。」

3.  頹喪、消沉。三國魏.嵇康〈幽憤〉詩:「神辱志沮。」《舊五代史.卷三四.唐書.莊宗本紀八》:「帝聞諸軍離散,精神沮喪,至萬勝鎮即命旋師。」

4.  恐嚇、威嚇。《禮記.儒行》:「劫之以眾,沮之以兵。」《新唐書.卷一七三.列傳.裴度》:「元濟外連姦臣,刺宰相,反用事者,沮駭朝謀。」

()ㄐㄩˋ

溼潤、不乾枯。《廣雅疏證.卷一下.釋詁》:「沮,溼也。」《詩經.魏風.汾沮洳》:「彼汾沮洳,言采其莫。」唐.白居易〈履道新居〉詩:「門閉深沉樹,池通淺沮溝。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.九魚.頁77.右
金石文字辨異
五經文字
水部.頁56
且部.頁18
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.九御.將豫切.頁491
平聲.九魚.千余切.頁65
平聲.九魚.子余切.頁65
平聲.九魚.臻魚切.頁66
平聲.一先.將先切.頁158
平聲.一先.他年切.頁160
上聲.八語.象呂切.頁329-330
上聲.八語.壯所切.頁330
上聲.八語.在呂切.頁330
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷六.居上平聲.頁501.左
卷三.沽上上聲.頁225.左
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址