部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02161
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161 A02161
A02161 A02161 A02161 A02161
字號 A02161 正字  - 05 - 08 
說文釋形 大徐本:,水。出北地郁郅北蠻中。从水,尼聲。(奴低切)
段注本:,泥水。出北地郁郅北蠻中。从水,尼聲。(奴低切)
字樣說明 右半作「尼」:下「匕」,豎曲鉤上作橫筆,不作撇筆,寫法參「尼」字。
注音 (一)ㄋㄧˊ (二)ㄋㄧˋ
漢語拼音 (一)ní (二)nì
釋義

()ˊ

1.  水名。即今甘肅省境內涇河之支流東河與馬蓮河。《說文解字.水部》:「泥,水。出北地郁郅北蠻中。」

2.  濕黏的土。如:「泥巴」、「汙泥」。《廣韻.平聲.齊韻》:「泥,水和土也。」《文選.古詩十九首.東城高且長》:「思為雙飛燕,銜泥君屋。」《老殘遊記》第一四回:「這裡許多人用蒲包裝泥,預備堵城門。」

3.  塗飾、塗抹。南朝宋.劉義慶《世說新語.汰侈》:「王以赤石脂泥壁。」宋.范成大〈四時田園雜興〉詩六○首之五一:「屋上添高一把茅,密泥房壁似僧寮。」

4.  沾汙、弄髒。明.湯顯祖《牡丹亭》第一○齣:「踏草怕泥新繡襪,惜花疼煞小金鈴。」

5.  搗碎、壓碎調勻而似泥狀之物。如:「印泥」、「芋泥」、「蒜泥」。《紅樓夢》第一一回:「昨日老太太賞的那棗泥餡的山藥糕,我倒吃了兩塊,倒像剋化的動是的。」

=>」之異體。

()ˋ

1.  留滯。《論語.子張》:「雖小道必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子不為也。」《老殘遊記》第一七回:「翠環仍泥著不肯去,眼看著人瑞,有求救的意思。」

2.  固執、拘泥。如:「泥古不化」。《荀子.君道》:「知明制度權物稱用之為不泥也。」《新唐書.卷七八.宗室列傳.渤海王奉慈》:「三王以來,未見郡縣之利,非不為也,後世諸儒因泥古彊為之說,非也。」

3.  以軟言柔語相求。唐.元稹〈遣悲懷〉詩三首之一:「顧我無衣搜藎篋,泥他沽酒拔金釵。」唐.皇甫枚〈飛煙傳〉:「郎心應似琴心怨,脈脈春情更泥誰。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
平聲.十二齊.頁73.左
平聲.十二齊.頁73.左
隸辨
卷一.平聲.六脂.頁47
卷一.平聲.十二齊.頁102
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁5.左
五經文字
水部.頁57
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十二齊.年題切.頁95-96
上聲.十一薺.乃禮切.頁343
去聲.十二霽.乃計切.頁506
去聲.四十六徑.乃定切.頁608
平聲.十二齊.年題切.頁96
去聲.十二霽.乃計切.頁506
去聲.五十九鑑.薄鑑切.頁630
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷三.梔下平聲.頁262.右
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
卷一.平聲.十二齊.頁57.右
卷四.去聲.十三霽.頁226.左
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址