部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02098
正字說明 異體字說明
 
A02098
字號 A02098 正字  - 00 - 05 
說文釋形 大徐本:,牧也。从女,象褱子形。一曰象乳子也。(莫后切)
段注本:,牧也。从女,象褱子形。一曰象乳子也。(莫后切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,从女,象褱(懷)子形。一曰象乳子也。楷書寫法:作一豎折、一橫折鉤,兩筆於右下相交出頭,中作兩點、一長橫,長橫兩端出頭。「每」、「姆」、「拇」等字偏旁同此。按:此字與「毋」、「毌」二字易混,標準字體三形分劃截然。此字音ㄇㄨˇ,母親之義,中作兩點;「毋」字音ㄨˊ,禁止之詞,中作一長撇;「毌」(B01972)字音ㄍㄨㄢˋ,貫穿之義,中作一豎;三字雖形似,音義迥別。
注音 ㄇㄨˇ
漢語拼音
釋義

1.   稱謂:

(1) 對媽媽之稱呼。如:「母親」。說文解字.女部:「母,牧也。」詩經.小雅.蓼莪父兮生我,母兮鞠我。」禮記.曲禮下》:「生曰父、曰母、曰妻,死曰考、曰、曰。」西晉.潘岳〈寡婦賦〉:「少喪父母,適人而所天又殞。」

(2) 對女性長輩尊稱。如:「祖母」、「師母」。禮記.雜記下:「伯疏衰,踴不絕地。」

2.  乳母。國語.越語上》:「生三人,公與之母;生二人,公與之」三國吳.韋昭.注:「母,乳母也。」

3.  老婦。史記.卷九二.列傳.淮陰侯:「信釣於城下,諸母漂,有一母見信飢,飯信竟漂數十日。」唐.王詠淮陰侯〉詩:「千金答漂母,百錢酬下鄉。

4.   根源、根本。如:「失敗為成功之母」。老子.第二五章:「有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立不改,周行而不可以為天下母。」

5.   有所滋衍之事物。如:「字母」。宋鄭樵《通志.六書略.會意》:「序曰:象形、指事,文也;會意,字也。文合而成字。文有子母,母主義,子主聲母為諧聲。」

6.   雌性。如:「母牛」、「母雞」。孟子.盡心上:「五母雞,二母,無失其時,老者足以無失肉矣。」

7.   原本。如:「母校」、「母金」。宋史.卷三一○.列傳.杜衍:「州郡闕母錢,願出官助之。否則勸課之官,家至日見,亦奚益於事哉?」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.四十五厚.頁461.右
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
五經文字
女部.頁65
佩觿
卷中.頁24.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十六桓.沽丸切.頁147
平聲.十九侯.迷浮切.頁270
平聲.十九侯.迷浮切.頁270
上聲.四十五厚.莫後切.頁438
去聲.二十九換.古玩切.頁555
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷三.上聲.四十五厚.頁61.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷一.三字辨似.頁91.右
古今正俗字詁
卷下.頁134
字辨
彙音寶鑑
卷三.高上上聲.頁293.左
卷三.沽上上聲.頁226.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址