部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02097
正字說明 異體字說明
 
字號 A02097 正字  - 00 - 04 
說文釋形 大徐本:,止之也。从女,有奸之者。凡A02098之屬皆从A02098。(武扶切)
段注本:,止之詞也。从女、一。女有姦之者,一禁止之,令勿姦也。凡A02098之屬皆从A02098。(武扶切)
字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,止之詞也。从女、一。楷書寫法:作一豎折、一橫折鉤,右下兩筆相交出頭,中間一撇直貫穿下橫筆。按:此字與「母」、「毌」二字易混,標準字體三形分劃截然。此字音ㄨˊ,禁止之詞;「母」字音ㄇㄨˇ,母親之義,中作兩點;「毌」(B01972)字音ㄍㄨㄢˋ,貫穿之義,中作一豎;三字雖形似,音義迥別。
注音 (一)ㄨˊ (二)ㄇㄨˇ
漢語拼音 (一)wú (二)mǔ
釋義

()ˊ

1.   莫、。表禁止或勸誡之意。如:「毋忘在莒」。說文解字.毋部:「,止之也。」段注本:「,止之詞也。」論語.子罕:「子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。」禮記.曲禮上》:「臨財毋苟得,臨難毋免。」宋.陸游〈雨〉詩:「上策莫如常熟睡,少安會當晴。」

2.   不。表示否定之意。韓非子.說林下》:「以我為君子也,君子安可毋敬也?」史記.卷七八.列傳.春申君:「世有毋望之福,又有毋望之禍。」

3.   沒有。通「無」。墨子.非命上:「言而毋儀,譬如運鈞之上而立朝夕者也。」戰國策.秦策:「眾口所移,翼而飛。」史記.卷六.秦始皇本紀:「身自持築脛毋毛。」

4.   語助詞,無義。如:「不自由,毋寧死。」左傳.襄公二十四年》:「毋寧使人謂子:『子實生我。』」亦作「無寧」

5.   姓。如晉代有毋雅

6.   二一四部首之

()ㄇㄨˇ

作「」形時,為「」之異體。


=>」之異體。

說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.十虞.頁80.左
卷六.偏旁.頁934.左
五經文字
女部.頁65
佩觿
卷中.頁24.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十虞.微夫切.頁78
平聲.十一模.蒙脯切.頁84
上聲.九噳.罔甫切.頁335
去聲.五十候.莫候切.頁618
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷一.平聲.十虞.頁17.右
俗書刊誤
卷一.平聲.五模.頁543.上
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷一.三字辨似.頁91.右
彙音寶鑑
卷六.亀下平聲.頁479.左
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址