部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01862
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862 A01862
字號 A01862 正字  - 02 - 06 
說文釋形
大徐本:,樹木垂朶(朵)朶(朵)也。从木,象形。此與(穗)同意。(丁果切)
段注本:,樹木(垂)朵朵也。從木,象形。此與(穗)同意。(丁果切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,樹木垂朵朵。从木,象形。楷書寫法:上作一撇、一橫折橫,與「几」不同;下「木」之左撇、右點不接橫、豎筆。「剁」、「跺」、「躲」等字偏旁同此。按:此字或作「朶」,本典收為「朵」異體字。
注音 ㄉㄨㄛˇ
漢語拼音 duǒ
釋義

1.  植物之花、果實、枝葉下垂貌。《說文解字.木部》:「朵,樹木垂朵朵也。」

2.  植物之花或苞。如:「花朵」。唐.白居易〈新春江次〉詩:「粉片妝梅朵,金絲刷柳條。」《紅樓夢》第一一六回:「只見微風動處,那青草已搖擺不休,雖說是一枝小草,又無花朵,其嫵媚之態,不禁心動神怡,魂消魄喪。

3.  量詞。計算花或雲彩等團狀物的單位。如:「幾朵白雲」、「浪花朵朵」。唐.杜甫〈江畔獨步尋花七絕句〉之五:「黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。」《太平廣記.卷五四.韓愈外甥》:「因說小伎,雲能染花,紅者可使碧,或一朵具五色,皆可致之。

4.  「朵頤」:朵,動。頤,下巴。朵頤指動著腮頰,嚼食貌。如:「大快朵頤」。《新五代史.卷六五.十國世家.南漢》:「不覺朵頤,垂涎呀呷。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一一.槐西雜誌一》:「恍惚見一人注視壺琖。狀若朵頤。心知鬼物。亦不恐怖。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
偏類碑別字
五經文字
木部.頁2
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.三十四果.都果切.頁407
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.二十哿果韻.頁100.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
增廣字學舉隅
卷二.正譌.上聲.頁240.左
卷二.古文字略.頁308.左
字辨
彙音寶鑑
卷三.高上上聲.頁292.右
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
宋體母稿異體字
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址