部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01842
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01842 A01842 A01842 A01842 A01842 A01842 A01842 A01842 A01842
字號 A01842 正字  - 02 - 06 
說文釋形 大徐本:,不宜有也。《春秋傳》曰:「日月有食之。」从月,又聲。凡有之屬皆从有。(云九切)
段注本:,不宜有也。《春秋傳》曰:「日月有食之。」从月,又聲。凡有之屬皆从有。(云九切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,不宜有也。从月,又聲。段玉裁注云:「謂本是不當有而有之偁,引伸遂為凡有之偁。」楷書寫法:上作一橫、一撇,下「月」與撇筆輕觸。「宥」、「賄」、「郁」、「鮪」等字偏旁同此。
注音 (一)ㄧㄡˇ (二)ㄧㄡˋ
漢語拼音 (一)yǒu (二)yòu
釋義

()ˇ

1. 表事實、狀況之存在,與「無」相對。如:「擁有」、「面有飢色」。《說文解字.有部》:「有,不宜有也。《春秋傳》曰:『日月有食之。』」清.段玉裁.注:「謂本是不當有而有之偁,引伸遂為凡有之偁,凡《春秋》書有者,皆有字之本義也。」《孟子.告子上》:「惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。」《管子.牧民》:「凡有地牧民者,務在四時,守在倉廩。」

2. 豐足、富裕。如:「富有四海」。《詩經.大雅.公劉》:「止基迺理,爰眾爰有。」《公羊傳.桓公三年》:「彼其曰大有年何?大豐年也。」

3. 多,表示時間久或年齡大。如:「本店開設有年。」《左傳.僖公二十三年》:「今臣之子,名在重耳,有年數矣。」《紅樓夢》第四二回:「鳳姐兒笑道:『到底是你們有年紀的人經歷的多。我這大姐兒時常肯病,也不知是個什麼原故。』」

4. 具備、懷有。如:「有意栽花花不發。」唐.岑參〈潼關使院懷王七季友〉詩:「無心顧微祿,有意在獨往。不負林中期,終當出塵網。」《紅樓夢》第九八回:「且黛玉已歸太虛幻境,汝若有心尋訪,潛心修養,自然有時相見。」

5. 某,表示不確定。如:「有一天」、「有一次」。《紅樓夢》第三回:「有日到了都中,進入神京,雨村先整了衣冠,帶了小童,拿著宗侄的名帖,至榮府的門前投了。」

6. 當助詞:

(1) 置於名詞前,作為襯字。如:「有夏」、「有清」。《韓非子.五蠹》:「當舜之時,有苗不服,禹將伐之。」《太平廣記.卷二四○.崔湜》:「父子同為南省副貳,有唐以來,未之有也。

(2) 置於某些動詞前,表示客氣。如:「有請」。《禮記儒行》:「愛其死,以有待也。」《水滸傳》第三三回:「不想驚動知府,有勞都監下臨草寨,花榮將何以報。」

7. 姓。如漢代有有祿。

()ˋ

1. 表示重複、反覆、連續。通「又」。《孟子.滕文公下》:「世衰道微,邪說暴行有作。」唐.裴守真〈請重耕織表〉:「奸偽由此而生,黎庶緣斯而苦,此有國之大患也。」

2. 用於整數與餘數之間,表示數目之附加。如:「七十有七人」。《論語.為政》:「吾十有五而志於學,三十而立。」《史記.卷四七.孔子世家》:「孔子以詩書禮樂教,弟子蓋三千焉,身通六藝者七十有二人。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.四十四有.頁453.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
新加九經字樣
月部.頁12
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
附錄.頁824
附錄.頁835
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷三.有部.頁2.右
彙音寶鑑
卷六.ㄐ上上聲.頁539.左
卷六.ㄐ下去聲.頁549.左
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址