部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01797
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A01797 A01797 A01797 A01797 A01797
字號 A01797 正字  - 06 - 10 
說文釋形 「晃」《說文》大徐本作「晄」,段注本作「晃」。
大徐本:,明也。从日,光聲。(胡廣切)
段注本:,明也。从日,灮聲。(胡廣切)
字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,明也。从日,灮聲。楷書寫法︰「日」下作「光」:起筆為豎,次左點、右撇,點、撇不接豎、橫,寫法參「光」字。「幌」、「滉」(B02214)、「熀」(B02419)等字偏旁同此。
注音 (一)ㄏㄨㄤˇ (二)ㄏㄨㄤˋ
漢語拼音 (一)huǎng (二)huàng
釋義

(一)   ㄏㄨㄤˇ

1. 明亮。如:「明晃晃」。段注本《說文解字.日部》:「晃,明也。」《抱朴子.外篇.喻蔽》:「守燈燭之宵曜,不識三光之晃朗。」《太平廣記.卷九八.抱玉獅》:「已而有祥光自口出,晃然四照,公甚奇之。」

2. 強光閃耀、照耀。如:「燈光太亮,晃得人眼睛都睜不開。」北周.庾信〈鏡賦〉:「朝光晃眼,早風吹面。」宋.曹勛〈法曲入破第三.光鋪曉曦〉詞:「晴景乍升,晃疏欞,蜂翅迷。

3. 很快閃過。如:「一晃而過」、「從眼前晃過」。宋.王禹偁〈西暉亭〉詩:「隙晃歸巢燕,簷拖截澗虹。」

4. 姓。如漢代有晃葉。

(二)   ㄏㄨㄤˋ

搖擺、搖動。如:「搖晃」、「搖頭晃腦」。明.王子一《誤入桃源》第二折:「似這般花月神仙,晃動了文章鉅公。」《紅樓夢》第二一回:「平兒指著鼻子,晃著頭笑道:『這件事怎麼回謝我呢﹖』」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.三十七蕩.頁443.右
金石文字辨異
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.三十七蕩.戶廣切.頁419
上聲.三十七蕩.古晃切.頁420
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷三.日部.頁1.左
彙音寶鑑
卷二.公上上聲.頁131.左
異體字手冊
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址